成德法师:礼佛佛号宜默念,至诚回向可感通

时间:3个月前   阅读:453

礼佛佛号宜默念,至诚回向可感通  

成德法师主讲  (共一集)  2020/9/4  

英国威尔士兰彼得  档名:18-100-0003


诸位大德同修,大家吉祥!有同修问几个问题,跟大家交流一下。

首先我们修学过程一定会有要思考的问题,成德建议可以先思维师父所教导的,能不能解决这一个问题,那这可能自己就可以思维贯通,可以解决了。这个是我们养成疑问、问题就能靠自己去正思维,也可以勘验自己对师父经教的积累,还有贯通到什么程度,师父的这些教诲有没有常常放在心中,有没有常常能提得起来。假如实在没有办法思维清楚,那可以再上网去查老人家开示的资料。老人家一生讲经六十多年,讲得非常圆满,应该任何问题,老人家教的都有解答。尤其现在有网络,要搜寻师父的教导也不是很困难,这是第二步。第一步自己思维,思维不清楚,我们第二步再找资料。那是自己解决的,跟别人给我们回答还是不一样的感受。因为我们学习,主动、好学还是非常重要,而且这个学习不能形成依赖,不能形成执着点。所以真的思维不了,资料也查不到,这个时候有良师益友、同参道友,我们可以向他们请教。成德修学也很浅薄,也是以师父的教导来跟大家做一个反馈。

同修有说到,我们礼佛的时候可不可以把佛号念出声,会伤身体吗?

师父上人在佛学问答当中就有说到,拜佛的时候不要出声,出声会伤气伤身体,默念,不要出声,可以默念阿弥陀佛,也可以心里想阿弥陀佛,所谓「忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远」。这是我们净土宗修学很重要的一句教诲。可以忆佛,可以念佛,那拜佛的时候,念佛就默念就好。

礼佛是很好的运动,身要动,这样经络血气比较通,身体好,我们借假修真,这个身体的保养,运动是不可少。拜佛是非常好的运动,身动但心是静,心是定,心想佛,心默念佛号。

下一个问题问道,回向给众生,包括已往生的亲人,不论他们在哪一道都会有所受益,是吗?

那您问这个问题,首先我们对佛法的教导要有信心,因为佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,佛这个舌头伸出来可以把脸盖住,那是生生世世不妄语修出来的。而佛菩萨教导、师父上人教导,一念遍虚空法界,而且《华严经》说的,知一切法即一念,整个宇宙就是自己一念顿现的。所以我们这一念至心回向,那怎么可能已往生的亲人他会收不到呢?所以至诚的信心一定可以感通,信心清净则生实相。

每天做的回向不晓得是不是正确。学生每天念的回向文是:蒙佛菩萨威神愿力加持,愿以此功德回向中华民族万姓历代祖先,世界各地新冠肺炎疫情之病者及往生者,还有已故的亲人,及他们的累劫冤亲、现世业债,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

这个回向文是很好的,首先我们根据经教,根据师父上人对于回向的教导,「回向者,是以自身一切所修之善根、功德向于众生,又向于佛道也」。这个回是回转,转过来;向是趋向,趋向一个方向目标。就是我们把所修的一切功德一切善根,不想自己,也就是说我们自己不想享受,给谁呢?给一切众生,向于众生,向于佛道。向于佛道是希望正法久住,向于众生是希望众生破迷开悟,离苦得乐。这个回向就扩宽我们的心量,心包太虚,量周沙界。

所以回向这个意义非常的深远,不为自己,为别人。我们所修、所学、所教、所传,等于是你生活工作处事待人依教奉行,这个都有功德,全是为别人,没有一样是为自己,真正做到无我、忘我。为什么要为别人?为别人是真正为我,因为自他不二,真正明白遍法界虚空界跟自己的关系是一个生命共同体,是一体,所以佛家讲伦理,不是一家而已,是一体,讲得透彻。所以大乘教里面说「无缘大慈,同体大悲」。这个无缘大慈,这个慈悲是爱,无缘是没有条件,无条件的爱,就像父子,父母爱儿女、儿女爱父母,这是天性,没有任何条件。《无量寿经》上佛说出来了,「我哀汝等胜于父母念子」,这是无缘大慈、同体大悲。大悲是怜悯众生在受苦,帮助他解决苦难,众生跟我一体,帮助众生就是帮助自己。那我们对于回向的意义了解得越深,那我们在念的时候,就跟这个精神完全相应。

《往生论注》也有讲到什么叫回向,它原文是讲道,「回己功德普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国」。那这一段开示对十法界众生,尤其是六道众生特别重要,因为我们六道众生舍这个念阿弥陀佛求生净土的法门,想脱离六道真的是太难了。佛在经上譬喻,要断见思烦恼,如在瞬间把四十里的瀑布截断,几乎很难。所以阿弥陀佛发四十八大愿,专为六道众生脱离轮回发出来的大慈大悲。你看他四十八愿的愿文,一直提到「愿生我国」,就是大家只要求愿,他必来接引,所谓十念一念,至心信乐,真信切愿,都能起到感应道交。

所以我们每天早晚,都可以代父母、师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,来求生净土。所以我能往生,大家跟我一起往生;我见佛,大家跟我一起见佛;我成佛,大家跟我一起成佛。就如《无量寿经》阿弥陀佛的心境:「一切皆成佛」。所以我们求当生往生极乐世界的人,要心同佛、愿同佛、行同阿弥陀佛。《净修捷要》第三十二拜说道:一心代为生生世世,及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众,顶礼三宝,求哀忏悔,普代法界众生回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。这个最后两句,跟我们一般念的「尽此一报身,同生极乐国」这个意境都是相同的。

而这个回向我们念得非常真心,从真实心念出来,那你看到每一个人,每一个有缘的众生,你都会生起要利益他,要带他求生净土,护念他求生净土的心,就像《无量寿经》第四十七品告诉我们,「如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友」。所以等于是我们现在就要跟阿弥陀佛好好配合,一起让众生能求生净土,了脱生死。

有一次成德在香港,当时候老人家面对这些弟子们,就笑着说到,我们现在所求的,最重要的就是多带一些人回西方极乐世界。听到这我们也感受到老人家这个无尽的慈悲,我们也舍我其谁,应该以阿弥陀佛之志为志,以师父上人之志为志,来自己尽心尽力多劝人求生净土,甚至是多劝众生求生净土,看到尤其这个畜生道,都可以帮他们皈依,劝他们求生净土。三恶道是最苦的,我们至诚心去劝请它,去为它皈依念佛,相信都会有不可思议的感应。

那这一位同修,他在回向文当中,也都能为整个中华民族万姓祖先,那这个也是知恩报恩。我们炎黄子孙,都受古圣先王,都受各个姓氏先祖的福佑,都受他们智慧的庇荫、教导,所以这个是应该回向。而且修行之人应该时时想着让父母、让祖先能够脱离六道轮回,所谓「父母离尘垢,子道方成就」。

那同修也为新冠肺炎的病者、亡者作回向,这个病苦灾难频传,我们也怜悯这些受难的众生,长养我们慈悲心。而相信至诚心的力量,尤其佛号的功德、修行的功德来回向,一定可以将灾难减轻,我们有这个信心。

那包含为自己亲戚朋友以及他们的累劫冤亲债主都回向,这个也是跟亲戚朋友有今生甚至前生的这些缘份。有缘就要更结殊胜的法缘,更结往生西方的法缘。而亲戚朋友在痛苦当中那是业报,很可能他前世也有造业,可能前世那个冤亲债主的苦还超过他。所以我们给亲戚朋友回向,也可以给他们累劫的冤亲债主回向,相信我们用这种心境,可能这些冤亲债主感受到我们这种同理心,可能这个冤业也化解得快。

以上结合师父上人教诲,还有成德一些粗浅的体会,向诸位大德同修作汇报。假如有讲得不妥当的地方,还请大家批评指正。阿弥陀佛。


上一篇:成德法师:「念师恩」念佛共修谈话(第三集)

下一篇:刘素云老师:无量寿经第二回宣讲(第一集)

猜你喜欢