观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编101集故事3则
第101集

感应篇汇编101集故事3则

1、黃柏霖警官:照顧病人、老人是無畏布施 時間段:00:31:00--00:35:23 我們以前有介紹過臺灣專門幫助植物人的慈善機構,就創世基金會,它就是用這種方法。你捐發票,發票可以對獎,對獎以後..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:51
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编101集故事3则

1、黃柏霖警官:照顧病人、老人是無畏布施
時間段:00:31:00--00:35:23
我們以前有介紹過臺灣專門幫助植物人的慈善機構,就創世基金會,它就是用這種方法。你捐發票,發票可以對獎,對獎以後,創世基金會就有一筆收入,他們是專門收留重病的窮人,或者植物人的病房,那真的是很可憐。有一次我去創世基金會他們新店的醫院去看那個病人,我送紙尿布過去,裡面很多的植物人,有些可能是中風,有些是因為工作的傷害而造成的。
當時我就不瞭解他們裡面的規矩,我進去的時候看到一位是因為他工作運動傷害造成的植物人。我就跟他講說,你好好在這邊療養,等到病好了我們就回家。他們很期盼回家,所以去那邊你就不能講回家,他們會哭鬧,會流眼淚,說我要回家。結果我給他安慰的那個病人聽我講完,他說我要回家,我要回家。護士過來跟我講說,你在這邊不能講回家兩個字。所以你看這個衆生,他都有這樣的一個情執,執著。
我最近有一個朋友,她的爸爸九十幾歲了,生了一個兒子、七個女兒,年紀大了,九十幾歲。因為住在中部,醫療設施比較不理想,就把他送到臺北來,送到老人院去。那一天那位師姐拜託我去看他,老人家臉色就很不好看,很生氣,因為他不喜歡住在這個環境裡面。老人院裡面三天兩頭就看到旁邊有人就拖出去了,死掉了,他會緊張。所以一般老人都比較喜歡他自己出生的地方,他生長的環境,他以前工作的地方、生活的地方,他很重視這個地方。
但是現在因為時代不一樣,子女都在外面忙著賺錢,忙著工作,沒有時間照顧。要嘛就把他送給外勞照顧,把他的福報都給外勞來修,所以現在父母都當什麼呢?都當游牧民族,比較好一點的當游牧民族,怎麼說呢?這個月在大哥家吃飯,在大哥家住,下個月到二兒子家去住,在二兒子家裡吃飯,在那邊住。
那我說,我在《圓滿臨終關懷》裡面寫這一段,我就說,現在都讓父母當游牧民族,應該裡面要有人,有承擔下來說,好,爸爸媽媽到我家去住。事實上是沒有錯,現實的生活問題,大家都要忙著工作賺錢,沒有時間照顧老人、父母。所以老法師他就很重視老人安養的問題,我知道中國大陸那邊也有很多學佛的同修,他們都辦老人院。大概是原則上,都先給這些學佛人先進來,也提供素食,教他們念佛,給他們照顧,這個叫做無畏布施,非常好,得健康長壽。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百零一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:菩薩託夢救濟飢民
時間段:01:22:17--01:24:50
在滄州有一位叫插花廟的一位女尼,就是一位比丘尼,她俗姓姓董,剛好觀世音菩薩的誕辰日,聖誕,這位比丘尼她就準備了供具,要準備供養觀世音菩薩,慶祝觀世音菩薩聖誕。她忽然覺得自己很疲倦,就靠著佛桌,就小寐一下,就稍微睡一下。恍惚在做夢裡面,好像觀世音菩薩跟她講話,觀世音菩薩告訴她說了,他說「爾不獻供,我亦不飢,爾即獻供,我亦不加飽」。他說妳不給我供養,我也不會餓,妳給我供養,我也不會飽,為什麼?因為佛菩薩,觀世音菩薩他已經是法身大士了,法身大士已經破根本無明了,他沒有我相,也沒有人相。他沒有我相,他哪來我會飢餓呢?對不對?他已經證得法身了,所以你供養他是一個恭敬心,是這一念心的恭敬。
觀世音菩薩跟她講了,他說佛寺外面有很多流民,就是那個流浪漢,有四五個,他們都乞不到食物吃,乞食不得,討不到食物吃,餓得不得了,都快死了。妳趕快把供養我的這些物品,妳趕快給他們吃吧,這個功德,功德勝供養我十倍。忽然間這個比丘尼醒過來,門一打開,果然外面真的有四五個流浪漢,流民。所以她就把這些拿來供養這些流浪漢。這樣的一個布施,跟孫覺勸這個富人來替這些囚犯繳欠官銀的稅款,道理是一樣的。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百零一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:金箔布施
時間段:01:33:03--01:38:09
這個地方,我提一個跟孫覺勸富人這個故事很像的一個公案,叫做金箔布施,這是真實故事。有一個地方,在一個很寒冷的冬天,有一個乞丐他用顫抖的手去求一家佛寺的一位禪師,那位禪師的名字叫榮西禪師。他去敲他的寮房,他就哭著說了,他說禪師、禪師啊,我家裡的妻子子女都幾天沒有吃飯了,我已經用盡各種方法,還是不能給她們溫飽,我做不到。又連日來下雪,我的舊疾病又發作了,我已經精疲力竭,再這樣下去會餓死,請禪師救我們。這個榮西禪師就是沒有我相、人相、眾生相、壽者相,沒有乞丐相,沒有佛相,他就沒有這個四相了。
榮西禪師怎麼答覆他呢?榮西禪師想一想說,他很可憐他,可是他也沒錢,也沒有多餘的食物可以救濟他,後來怎麼辦呢?他就拿準備去裝佛像的這個金箔給乞丐,他就拿給他了,他說你把這幾個金箔拿去換錢吧。座下的弟子譁然,大家都很驚訝,就抗議榮西法師說,怎麼可以把裝佛身的金箔給這個乞丐呢?榮西禪師說,他說你們不瞭解,怎麼樣尊敬佛陀才如此做。「汝不解,吾為尊敬佛陀」,你們不瞭解我是為了尊敬佛陀。
所以我們剛才講說,如何尊重承事如來?就是先看你如何尊重承事眾生?他就是這個《普賢行願品》的境界,你怎麼讓佛陀歡喜?你先讓眾生歡喜,他就讓乞丐歡喜了。弟子就不懂了,他說如果我們把佛像都賣掉,我們拿去布施,他說我們再去做善事呢?你不重視這個信仰,你沒有恭敬佛陀,那這個算敬佛嗎?榮西禪師說,他說我重視信仰,我更尊敬佛陀,即使我下地獄,我也要為佛陀這麼做。他這個有地藏菩薩的精神,寧可自己下地獄。
你這個時候就不能說,你這樣犯戒了,你侵損常住了,你把常住的金箔,是常住的錢,你把常住的錢拿給乞丐,你侵損常住,那這樣會下地獄。說不定有人就不敢做,對喔,這樣會侵損常住啊,對不對?但是我們現在去對照剛才念過的《普賢菩薩行願品》,如果尊重承事眾生,即是尊重承事如來,如果讓眾生歡喜,即是讓如來歡喜,就看你的心,不是看你的事,看你的發心。
結果這些弟子就責怪這個榮西禪師,弟子還是不服,口中還是在那邊喃喃嘀咕,把裝佛的金箔拿去送人,說這是敬佛。榮西禪師大聲斥責,「佛陀修道,割肉餵鷹,捨身餵虎,在所不惜」。佛陀是怎麼對待眾生的呢?你們認識佛陀了嗎?這句話問得很好,你們認識真正的佛陀嗎?要是真正認識佛陀,他的心就是跟佛陀的心是一致的、是一體的,那他的心就是佛心,那就是菩提心,是大慈悲心。你怎麼跟佛心一致?你要跟佛陀一樣的心,老和尚常講的,同心、同行、同願、同德。你怎麼跟阿彌陀佛一樣同心、同行、同願、同德?你要跟阿彌陀佛一樣平等,無緣大慈,同體大悲。所以這一段我覺得他講得非常地好。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百零一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国