观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编115集故事3则
第115集

感应篇汇编115集故事3则

1、黃柏霖警官:方孝孺家族被滅十族的三世因果故事 時間段:00:18:26--00:31:05 剛才老和尚有提到說,「小不忍則亂大謀」,甚至招來殺身之禍或者滅族。我舉一個例子給各位聽,也許各位都聽過..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:48
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编115集故事3则

1、黃柏霖警官:方孝孺家族被滅十族的三世因果故事
時間段:00:18:26--00:31:05
剛才老和尚有提到說,「小不忍則亂大謀」,甚至招來殺身之禍或者滅族。我舉一個例子給各位聽,也許各位都聽過。明朝的時候,有一個歷史上很有名的人叫方孝孺,他這個是有因果故事的,也講三世因果、三世輪迴。他保護明太祖朱洪武開創天下,功勞很大。明太祖死後,又協助了明惠帝的一位忠臣。在方孝孺還沒有出生以前,他的父親選擇一塊地,四面八方風水很好,也準備建造一個墳墓,這在中國來講重視風水祖墳。方孝孺的父親想把他的祖先骨骸埋葬,當天晚上就作了一個夢,夢見一位紅衣老人來跟他禮拜哀求,祂說,你所選的風水地裡面住了我很多的眷屬,我們住了很久了。我哀求你再寬延三天,意思是什麼?給牠們搬家。
所以古代的人,有修行的人,比如說,你不能放火燒山,會害死很多動物。他們怎麼樣?他們會先灑淨,求觀世音菩薩加被,先灑淨以後,會隔好幾天,甚至會稟告天地,稟告佛菩薩。所以你看印光大師還沒有成就以前,他房間有很多螞蟻,小動物,侍者也是很苦惱,也不知道怎麼處理才好。印光大師說,不要理牠,我有德行牠自然會搬家。真的後來印光大師成就了,成為一代祖師,裡面螞蟻都搬空空地,什麼都沒有,牠自然搬家,讓位,把位子讓出來給聖賢。
所以當時這位紅衣老人就哀求方孝孺的爸爸,祂說,你等我子孫搬到別的地方去以後,你再造墳墓,我一定報答你的恩情。從這個地方你就可以看得出來,老法師常講的,我們這個念頭是盡虛空遍法界,所謂一念三千,你動個念波,三千大千都感應到了,這就是感應。他想動墳墓都還沒有去動土,紅衣老人那個蛇王已經知道了,祂來跟他入夢,表示這個蛇王也是有修行功夫,祂不是沒有,祂知道你們要動祂的家了,所以祂當天晚上就來入夢。祂恭恭敬敬地說了三次,還跟他說三次,而且千叮嚀萬交待,三天以後再挖土,再動工。是那個蛇王紅衣老人講完以後,再跟他頂禮禮拜,再離開。
方孝孺的父親夢醒以後,自己想想說,哪有這種事啊?夢中的事情大概都是虛無飄渺,我明天已經看好良辰吉日,要動土了,哪裡可以再延三天呢?這叫做什麼?這叫做小不忍則亂大謀。他算是有善根,照理講是可以不用招來這個滅族之禍。可是不管是上天的好意,或者是這個蛇王的祂的這種靈通也好,先給你入夢,告知你,你應該有預感,這夢是真的還是假的?如果是真的話,那怎麼辦呢?如果你稍微再這樣思考,就逃過一劫了。他不是,他說,良辰吉日,吉時要動土了。這就是什麼?這是我們眾生與生俱來的我執,就是貪瞋癡,為什麼?貪那個吉時,貪那個風水寶地。其實福地福人居,福人居福地,往後我們還會討論到,老和尚有開示這個道理。
所以佛家講,心不隨境轉,若能轉境,則同如來,這句話就可以改變命運,心不隨境轉,心淨則國土淨,心靜自然涼。問題在心,不在環境。所以心不隨境轉,心淨則國土淨,若能轉境,則同如來。這告訴你什麼?你要從因地下手,不是從環境下手。所以蕅益大師說,迷人除境不除心,悟人除心不除境。
這個方孝孺的爸爸就堅持一定要動工,他說,怎麼可以再延三天呢?就命令工人開工掘地,結果挖到地下一個穴,穴中有一缸的蛇,數百條,他就用火把把牠紅蛇全部燒死。當天晚上又夢見那位紅衣老人滿面怨恨,啼啼哭哭地向他說,我至心哀求你,你竟把我的子孫八百全部燒死在火中,你既然滅我族,我也要滅你族。後來這個燒蛇的人,墳墓做好以後,就生出了方孝孺。誰來投胎的?你們猜,蛇王來投胎的。真的很可怕,蛇王已經修了好幾世了,可以轉生為人了。所以佛陀講,人死為羊,羊死為人。你看這個蛇王來投胎,到你家去報仇,祂當你的兒子方孝孺。所以方孝孺一出生以後,他的舌頭是尖的。我們一般舌頭不是尖的,他的舌頭是尖的,很尖,跟那個蛇一樣。
你要知道,動物裡面最不好得罪的是誰,你知道嗎?蛇!你千萬不要打蛇。大陸東北有一個蛇人,後來很多念佛人去幫他誦經超度,誦《地藏經》超度,那個影片各位都看過,都長那個鱗片像蛇一樣,好可怕。那是真實的殺蛇人,殺蛇的人,每天去抓那個蛇,殺那個蛇,你看他後來變蛇人,因果報應。
後來方孝孺長大成人,官當到翰林學士,學問非常地好,又忠又孝,你看這個因果是不是很特別?蛇王來投胎的,學問又好,又忠又孝。其中隱藏因果在裡面,你怎麼想都想不透,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會逢時,果報還自受」。因果的玄妙就在這個地方,難思難議,所以錯綜複雜,所以有現報、生報、後報,有顯報、有隱報、有直報、有巧報。
等到明太祖死後,北方的燕王想要奪取他的姪兒明惠帝的帝位,就引兵南下,攻打南京。一切文武百官都投降了,唯有方孝孺不肯投降,他忠吧?但是只有這樣的話,才會造成整個他家族被滅啊。燕王就命令方孝孺寫榜文詔告天下說,燕王為保護明朝江山而攻入南京城,結果呢?方孝孺知道事情並不是這樣,就寫出報告說,燕賊篡位。他還不照他的意思寫,他寫燕賊篡位,他燕王嘛,所以燕賊篡位。立即觸怒了燕王,燕王大發脾氣的說,汝不怕滅九族嗎?方孝孺就答說了,這又是「小不忍則亂大謀」,滅十族又怎麼樣?你看逞口舌之快,就害死了十族。可是哪裡有十族呢?燕王一想,好,我滅你十族。後來他講完說,十族?只聽過滅九族沒有滅十族,燕王想想,只有九族啊。
臺灣有個九族文化村,不是這個族,那是我們臺灣的原住民裡面,剛好是有九個部落族,九族。他說只有九族哪裡有十族呢?想來想去,他增加什麼呢?想到了,你老師加一族,就連他老師都算上去一族。就因此方孝孺他們的整個家族連他的老師,統統被他這一句話全部被消滅,滅族。算一算他的十族裡面的,總共被殺的人數剛好八百多人。因果不空,剛好還了前一次他父親把那個穴裡面的紅蛇全部燒死,八百多條,數目是一樣的,果報不虛。很可怕的一個真實的因果故事,這是發生在明朝,真實的故事,真的有這個人叫方孝孺,這是一個非常好的因果教育,所以因果通三世。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百一十五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:佛陀示現如何修忍辱
時間段:00:35:44--00:46:35
這一段經文裡面事實上在講佛陀的因地故事。佛陀在還沒有成道以前,修得五百世的忍辱,學習如何對治瞋恨,這個故事我們講了很多遍。但是各位,如果每遍都聽,每遍都自我勉勵,你學學佛陀的精神,要成就佛果,要修行有成就,還是真的必須要修忍辱,對治瞋恨。佛陀學佛有一世是在歌利王的時代,「歌利王」是印度的梵語,翻到中文是暴虐的意思。這個國王脾氣不好,很暴虐。有一天歌利王帶了一些宮女出城到山上賞花,玩樂了一段時間以後,歌利王覺得很累,躺在大樹下呼呼大睡。宮女於是輕步走開,繼續在森林中漫遊。
不久在一座山洞裡面,看到一位非常莊嚴的修行人,心生敬意之餘,便獻上花朵,圍坐在眼前,請教一些人生的問題。這位修行人就是佛陀,在因地菩薩的時候。修行人發現宮女非常有善根,就很仔細的開示人生的道理,跟她們講因緣果報。佛陀說,世間的萬事萬物,因緣和合則生起,因緣離散則滅去。沒有智慧的人,天天都在煩惱煎熬逼迫中打滾。有智慧的人,絕不會迷失在榮華富貴之中,而去造就無邊的罪業,牽引未來無量無邊的苦報,佛陀就跟她們講這個道理。
宮女們聽得入神,竟然忘了時間已經悄悄流逝了。這時候,歌利王一覺醒來,發現所有人都不見了,到處去找,看到一群宮女圍在一位年輕的修行人旁邊,很恭敬專注的聆聽,心中非常不高興。這個我執就跑出來了,這我所就跑出來,這是我的宮女!他心中就非常地不高興,當下呵斥著說,你是何人?竟敢勾引我歌利王的宮女,你心中有何企圖?難不成你起了貪慾嗎?你心懷不軌嗎?修行人平靜的告訴歌利王,我在這裡修行忍辱,忍人所不能忍,早已不再貪戀人世間的一切。
歌利王一聽就抽出寶劍,他說,你修忍辱,好,那來試試看,看你能忍還是不能忍?歌利王就把劍抽起來以後,割修行人的耳朵,割下來。修行人沉默以對。你看,他沒有起瞋恨,為什麼?因為他無我相,他也沒有說我忍、我忍,佛陀也沒有,他如如不動,不取於相。各位知道為什麼呢?因為佛陀已經在定中了,「那伽常在定,無有不定時」。佛陀當時的心,跟你現在的心不一樣。你的心有我執,佛陀的心無我執。你的心有我執,你就我痛、我痛、我很痛,你就會痛,對不對?佛陀當時那個時候因地,他已經無我執了。所以你說他把它割下去,佛陀知不知道?佛陀了了知,了了見,他知道,但是他有痛沒有苦。我們問題是會痛還會苦,那個我執出來就會苦了,所以會有苦樂憂喜捨,三界裡面的眾生都會有苦樂憂喜捨。
那修行人沉默以對,保持面不改色,就是他在定中。而宮女們卻嚇壞了,紛紛勸請歌利王,不要再傷害修行人。這時歌利王已經失去理智了,繼續暴怒的罵說,我可看不出他是什麼修行人,我倒要試試他,不但要割他的鼻子,還要支解他的肢體。剛才佛陀的經文講「節節支解」,我們看前面那個經文裡面,佛陀不是在經文裡面講,「我於往昔節節支解時」嗎?那個「節節支解」是什麼?就是支解他的肢體,像砍掉還要把他的肉跟骨割開,這叫「節節支解」,到這種地步。
說完,歌利王真的動手。這個時候,修行人起了慈悲智觀,放下一切執著,當然他是沒有我執了,所以就當下契入三輪體空,沒有受害的我,也沒有加害於我的人,也沒有加害的這個事情。不但沒有起一念瞋恨心,證明佛陀在因地的時候已經不起心、不動念,已經證到法身大士的境界,已經破根本無明了。沒有起一念瞋恨心,反而憐憫歌利王不瞭解因緣果報的道理,才會出此惡心。
修行人堅定無比的忍辱精神感動了天神前來擁護,一時天昏地暗,飛沙走石,霸氣的歌利王雖然為時勢所逼,不得不放下寶劍,但心中還是非常不甘,咄咄逼問,你說你修習忍辱如何證明呢?修行人回答,如果我是真誠修忍辱的人,所流的血將化為塗抹、滋潤我身體的乳液,殘缺的身體立即恢復完整。話才說完,血化成乳,歌利王大為讚歎。佛陀當時身體立即恢復相好莊嚴,如實見證修行人的忍辱功力。
歌利王讚歎之餘,連呼忍辱仙人,請饒恕我的罪過。修行人開示說,大王,當你拿寶劍傷害我的時候,我專注思惟受苦的功德,令心安住不動,所以才能夠我不生任何怨害,而降伏了躍躍欲起的瞋恨心。佛陀他已經破我執了,所以他不起心、不動念的時候,他瞋恨心就不生起來,就不會生瞋恨心,我們會生瞋恨心啊。大王,忍辱的最高境界是怨親平等,對於親人跟仇敵一視同仁,而且我將來修行成就的時候,我一定先度你,我先度大王。
所以這一個公案裡面,也表法什麼?歌利王代表什麼?眾生的瞋恚心,佛陀代表眾生本具的性德,慈悲,我們的性德。所以佛陀在因地示現這個故事表法,瞋恨要用什麼去化解?要用慈悲去化解,要用智慧去化解瞋恨,你沒有慈悲、沒有智慧,瞋恨的心火是沒有辦法降伏的。所以這個公案裡面有這樣的一個表法,但是它都是我們的性德,瞋恨是我們的習氣,慈悲跟智慧是我們的性德。等到你開悟的時候,當你做到怨親平等的時候,煩惱即菩提,瞋心跟智慧是不二的,它入不二法門了。
所以後來忍辱仙人就要度這個國王,這個國王是後來佛陀這一世裡面最先度的五比丘之一,叫憍陳如尊者。所以這個地方,歌利王拿的那個寶劍,這個寶劍就視同我們說的智慧劍,要斬斷什麼?大王的貪瞋癡三毒。所以《金剛經》裡面講,佛在因地裡面修了忍辱波羅蜜,度歌利王的故事,在《金剛經》裡面所表法的也就是什麼?佛陀在因地的時候,已經離一切相了,沒有四相,沒有我相、沒有人相、沒有眾生相、沒有壽者相。所以你要如何做到受辱不怨?就是要離一切相。你沒有四相的時候,就可以做到受辱不怨。你有我相的時候,一定會起瞋恨心。所以老法師說,這是要真實的功夫。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百一十五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:境界當前回光返照修忍辱
時間段:01:04:42--01:10:18
這個我引用一個故事來給各位聽,印證這段經文的奧妙。也就是說一定要經過事相上境界的考驗,沒有經過善惡拔河,你不知道忍字是有多麼不可思議。也就是說,你如果經過善惡拔河,如果善的力量大過於惡的力量,你才知道說,哇,這個忍是充滿著智慧呢,忍是充滿著不可思議的妙用,就是忍字之妙。但是如果沒有善惡拔河,你如果沒有善的種子在裡面,比如說你聽經聞法,你念佛功夫,如果你沒有這些善的力量蓋過你惡的力量。你知道我們惡心所是二十六個,善心所才十一個,《百法明門》裡面這樣講。惡心所二十六個,所以怎麼樣?你起惡念的機會大於善念的機會,一定報復的。
所以為什麼很多,我們看新聞報導,世間的這些因果事件裡面,都同歸於盡,就是這個道理。因為他沒有善的種子,沒有布施的功德、沒有布施的福德、沒有積功累德、沒有善知識的勸化、沒有聽經聞法,沒有拜佛、念佛、懺悔,沒有行善,他到時善沒有種子,那就會毀於一旦,同歸於盡。
我認識一個修行人,這是真實的故事,她也是某某功德會的委員。她先生中風,這位師姐本身沒有很大的智慧,她也沒有開智慧,先生因為中風,你看,沒有智慧就是會愚癡,她先生人老心不老。因為她先生沒有學佛,所以就是世間人的習氣很重,那怎麼樣?因為人一旦中風,行動不方便,躺在病床上就很無聊。他也不聽師父講經,也不念佛,也不聽經聞法。她想說先生無聊,要去做善事,她竟然給他看那種不應該看的電視節目,我們一般講叫,在臺灣來講就是說限制級的電視節目,這種劇情就是,我們一般講就是淫欲的那種影片。好了,她又偏偏請了一個外勞在照顧她的先生。有一次就看到她的先生,她師兄就跟那個外勞牽她的手,就摸她的手,大概是外勞拿東西給她主人,他就摸她的手。她看了以後嫉妒心就生起來了,然後看了好幾次以後,她就有一點點懷疑了。
有一天她早上要出門,早上要出門以後,她就想說,我先生會不會利用我不在的時候,跟這個外勞有什麼勾搭?或是有什麼邪染的行為?她就拿了一把菜刀,就跟她先生講說,我出去收善款啦。因為她要去收善款,就是要做善事的那個善款,她故意在門外就跟她先生講說,我要出去收善款,其實她沒有出去。她走出去以後又走回來,躲在門後拿了一把菜刀,她想說,如果等一下她先生跟那個外勞,有什麼不正當的勾搭行為的時候,她菜刀就要劈過去了。
結果她在那邊反觀自照,就是這裡講的「善惡兩念對勘」,她就在那邊想,她說,如果我拿這把菜刀,看到那一幕的時候,我把他殺下去的時候,明天報紙登出來說,某某功德會的某某師姐,某某師父的弟子,某某師姐用菜刀砍死她先生。她說,這還成何體統呢?她說,我是一個學佛人,怎麼落得這個下場呢?這一念迴光反照,生了一個懺悔心跟慚愧心,她就把菜刀放下來。她就忍下來,忍下來以後就清涼了,再仔細一看,也沒有怎麼樣,疑心生暗鬼。多疑心,我們的習氣,就這裡講,「非善惡兩念對勘,斷不知忍字之妙」,她忍下來了,對不對?當然這個還有很多故事,我們下次有機會再解釋。善惡兩念對勘以後,才知道這個忍辱有多好,這個意思是這樣。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百一十五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国