观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编131集故事3则
第131集

感应篇汇编131集故事3则

1、黃柏霖警官:鳥類都有靈性 時間段:00:22:45-- 00:24:09 鳥類都有靈性。佛陀教育基金會,淨空法師那個華藏講堂,佛陀教育基金會的十二樓,佛陀教育基金會的十二樓是佛堂,那佛堂旁邊是齋..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:46
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编131集故事3则

1、黃柏霖警官:鳥類都有靈性
時間段:00:22:45-- 00:24:09
鳥類都有靈性。佛陀教育基金會,淨空法師那個華藏講堂,佛陀教育基金會的十二樓,佛陀教育基金會的十二樓是佛堂,那佛堂旁邊是齋堂,小齋堂,不大,小小地。那小齋堂的旁邊,以前淨空老法師在佛陀教育基金會講經,都會在十二樓的齋堂用齋,用餐。那個齋堂旁邊,外面有一個小小的花園,時間一到,所有的,上百隻,好幾百隻的鳥都會飛過來,麻雀,牠們就等在那邊等待食物,牠們也不怕生。我們人要用午餐、用午齋,牠們鳥也要用午齋、用午餐。佛陀教育基金會的義工,或者朱居士到時候就會灑這些稻穀,在那個陽臺,在那個小花園,那鳥全部過來吃。吃完以後牠們就全部飛走,那時間到牠又飛過來。這個跟李奚子積稻穀在庭園,恐這些禽鳥餓死,道理是一樣的。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百三十一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:巨指和尚度徒弟開悟
時間段:00:45:33-- 00:51:31
慈舟大師又講一個公案,他說參禪也是參這個心,比如說參念佛是誰?慈舟大師舉個公案叫巨指和尚,這個我們以前也有提過。這個巨指和尚,平常人家來請法,問他什麼是佛法?那這個巨指和尚他就一定,人家問說什麼是祖師西來意?他就把大拇指一比,就是這個祖師西來意,人家就開悟了。所以這個有時候,禪宗它是看根基的。他因緣成熟的時候,他剛好這樣頓悟。說什麼是祖師西來意?他這樣一比,他就悟了,就佛法不離日用間。就像釋迦牟尼佛在靈山會上,世尊拈花,那迦葉破顏微笑。那為什麼迦葉會破顏微笑呢?因為世尊拈花就是一心的體用,從體起用,攝用歸體,就是一心的體用。佛法就在這個,它見聞覺知裡面這樣見到了。
那這個巨指和尚就這樣,什麼是佛法?他就比這個大姆指,對方就開悟了。有一天他的師父就不在了,巨指和尚就不在了。那徒弟侍者師就在寺裡面接待這些訪客。有一次就來一個人,他就來問佛法。因為巨指和尚不在,侍者就對那個人說了,他說,和尚出去了,如果你要問佛法,我也有點那個啦。他就是意思他也會啦,但是他沒有開悟啊,他師父這樣一比,是他師父是已經開悟了。但是他沒有開悟,他學他師父就這樣,他也想學比一個大拇指。那剛好就有人來問了,說如何是佛法呢?侍者師也學他的師父,就是大姆指這樣一比,這樣就是佛法。
那個人一下山看到他的師父說,哇!不得了!你那個侍者徒弟真厲害,也開悟了,我問他什麼是佛法?他這樣一比,那個人剛好也因緣成熟,他這麼一比,他也有所領悟。結果他師父回來,就告訴侍者師說,侍者師啊,想不到你還有辦法幫人家開示啊。有一天,他師父就準備了一把戒刀,藏在手的後面,問他的徒弟侍者師,他說,侍者師,什麼是佛法?侍者師一樣,就跟平常這樣,這個就是佛法。他師父就把那戒刀拿起來,就把他的手指頭砍斷了,他痛得唉唉叫。痛得唉唉叫以後,他師父就拿藥給他療傷,療傷以後就沒有這個大姆指。等到他這個傷療養好以後,傷口都好了以後,沒有大姆指。
隔一段期間以後,他師父看因緣成熟了,他師父又問他了。他師父就說,侍者師,什麼是佛法?他的徒弟就說,這個就是佛法。結果一看沒有大姆指,這是什麼意思?這就是我們常講的,你這個覺性,透過你的眼睛是在看、耳朵是在聽、透過你的手是在抓、透過你的腳是在走路、透過你的鼻在嗅、透過你的舌頭在嚐,你的覺性在你的自性,透過你的六根產生無量無邊的功德妙用。所以六祖大師開悟的時候,是講說,何期自性,本自清淨、本自具足、本不動搖、本不生滅,最後他講一個能生萬法。
所以人家請示這個巨指和尚說,什麼是祖師西來意?他師父比這樣也是沒有錯,因為他是修禪宗的。那如果我們問說,什麼叫祖師西來意?南無阿彌陀佛,那也是啊。所以他師父知道他因緣成熟了,所以把他手指頭砍斷以後,再看看,再一段期間再來度他。結果他師父叫他說,什麼是祖師西來意?他這樣一比,他當下,那個侍者師頓悟了。因為是我的覺性的作用,是我這一念心體的妙用,不是這個手指頭叫做祖師西來意。什麼是佛法?不是手指頭就是什麼是佛法,不是這個是祖師西來意,這是以指標月啊。你不要把那個手指頭當成月亮,是我告訴你月亮在哪裡,是這個意思。所以祖師西來意,他比這樣的意思就是說,在手能抓,這手的作用嘛。你去倒一杯水來喝,這也是祖師西來意,這是你心體的妙用。祖師西來意在講什麼?是講一心的體用嘛。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百三十一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:信願行不堅定  召感惡緣
時間段:01:33:07-- 01:34:41
這個地方我們就來探討說,這一段裡面是在講成仙的故事,但事實上也不可否認現在這個末法時期,也是發生很多宗教裡面害人的事情。
像我前幾天,我們在這邊共修,就有一個師姐找我。她本身也是學佛人,她本身也是聽淨空法師的講經,但是本身智慧沒有開,不能夠一門深入、長時薰修。也可以講說她本身信願行不堅定,沒有真信切願,所以就沒有老實、聽話、真幹。所以她就跟我講說,我問她為什麼問我問題,她就跟我講說,她在臺北的木柵被一個宮廟的住持用邪法,用一個不好的邪術把她作法。後來我沒有跟她講很多,我說,妳還是要懺悔,妳為什麼會召感這個惡緣呢?就表示妳沒有智慧嘛,妳不能夠像老和尚說的,一門深入,長時薰修。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百三十一集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国