观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编132集故事1则
第132集

感应篇汇编132集故事1则

1、黃柏霖警官:阿難尊者跟摩登伽女的故事 時間段:00:34:58-- 00:51:17 我們首先就來講,佛陀為什麼要講這個《楞嚴經》,原因是怎麼樣?原因是因為當時,佛陀跟他的諸弟子接受了波斯匿王的..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:45
请选择以下播放路线

感应篇汇编132集故事1则

黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编132集故事1则

1、黃柏霖警官:阿難尊者跟摩登伽女的故事
時間段:00:34:58-- 00:51:17
我們首先就來講,佛陀為什麼要講這個《楞嚴經》,原因是怎麼樣?原因是因為當時,佛陀跟他的諸弟子接受了波斯匿王的應供,供養,當時阿難尊者他沒有跟上這個應供的行列,碰到了摩登伽女。有關阿難尊者跟摩登伽女這個故事,也就是講《楞嚴經》的由來。所以《楞嚴經》的當機者,可以講說是阿難尊者,為阿難尊者所講的,楞嚴會上。
有關摩登伽女跟阿難尊者的種種的這些,他們的故事裡面,在部派佛教時期就已廣為流傳,但是內容情節有一點出入,我們在這邊稍微提一下,也知道這是《楞嚴經》的由來,是因為阿難尊者跟摩登伽女的故事。摩登伽女她翻譯為摩鄧女,她是釋迦牟尼佛的弟子,她出生在印度的首陀羅種姓。我們知道印度有四種種姓的分別,婆羅門是最尊貴的種姓,再來就是剎帝利,統治階級;再來吠舍,士農工商;第四個就是首陀羅,賤民。摩登伽女是首陀羅種姓,這個在後漢安息三藏安世高大師有翻譯《佛說摩鄧女經》。這個內容就是說阿難在行乞,遇到摩登伽女,因為前生的宿緣,摩登伽女對阿難心生愛慕,後來自願出家,經過佛給她開導,得到解脫智,證初果,證初果聖人。
剛才有提到說波斯匿王他供養佛跟諸弟子。阿難沒有跟上隊伍,他走在行乞的路途中,阿難又渴又饑,遇到一個女孩子在井邊打水,就是摩登伽女。當時種姓制度的首陀羅種姓,因為她非常卑微,不敢向阿難開口,阿難尊者不嫌棄她的供養。阿難因為當時行乞了一段路了,又渴又飢,所以跟摩登伽女要一杯水來喝。
 為阿難尊者跟摩登伽女,過去生據佛陀說,佛陀說他們有五百世的夫妻因緣,所以當摩登伽女一看到阿難那一剎那,就是我們臺灣俗話說就電到了。兩個眼神交會就電到了,因為過去生是夫妻。所以你看你這一輩子嫁給誰當丈夫,娶誰當老婆,其實都是有因緣的。也許前世是善緣,前世是惡緣。善緣的就恩愛,惡緣的就是每天吵架不休,要不然就是拳打腳踢,或者有些是報恩跟報怨,討債還債,這是過去生有結過緣。這裡面有善緣跟惡緣,緣裡面有長緣跟短緣。阿難跟摩登伽女因為過去生是夫妻,所以摩登伽女一眼就愛上了這位英俊挺拔的僧侶阿難尊者。
回家以後就跟她母親說,請她母親做主說,她一定要嫁給阿難。她母親說,不行啊,阿難是出家人,他是剃髮了,不能結婚生子。摩登伽女就跟她媽媽說,不行,我不管啦,我一定要嫁給阿難,不然我要自殺啦。她媽媽沒有辦法,她媽媽就跟阿難尊者說了,阿難尊者就說不行,他說,我已經斷了塵緣了。摩登伽女就求她媽媽說,妳用那個法術。她媽媽懂得法術,她媽媽就用那個法術,用幻術來迷惑阿難尊者。
阿難尊者中了這個幻術以後,他失去意識,莽莽撞撞就進了摩登伽女的家,摩登伽女就打扮得很妖艷,要迷惑阿難尊者,我們講千姿百態。阿難還好,他平素有道行,但是我們知道阿難當時還沒有證法身,也就是說,阿難尊者雖然是多聞第一,但是他並沒有開悟。阿難是到什麼時候才開悟?是世尊滅度以後,佛經第一次結集,五百羅漢在現場作證明,主席是迦葉尊者。迦葉尊者當然知道阿難尊者沒有證法身,他就跟阿難尊者講,他說,你沒有證法身,你就不能夠朗誦佛陀這個經文。
因為阿難尊者是憶而不失,佛陀講的所有三藏十二部經典都入阿難心,憶而不失,他是多聞第一。但是他雖然是多聞第一,但是他並沒有開悟。所以迦葉尊者說,你要開悟以後,才能朗誦這個佛陀講的經文,他說,那請你出去。阿難出去以後就在寮房七天七夜。迦葉尊者特別還跟他講,說你再進來的時候,從鑰匙孔進來。阿難尊者回去寮房以後,七天七夜沒有睡覺。突然有一天聽到雞啼的聲音,突然聽到這個聞性,返聞聞自性,性成無上道,誰在聽到這雞啼的聲音?他開悟了,證法身。當然他沒有從鑰匙孔進去了,門打開就進去了,他「了了常知」嘛,了了知,了了見,他自己知道已經證法身,豁然頓脫了。就像六祖大師挑木柴到客棧,聽到客人在誦「應無所住,而生其心」的時候,豁然頓脫,這叫直下承擔,我們禪宗裡面講直下會曲,這個無上菩提。
那麼當時阿難因為,雖然他平常有道行,但是也幾乎快被這個摩登伽女得逞了,因為主要是摩登伽女的媽媽用幻術迷惑了阿難尊者。阿難尊者當然心知不妙,於是一心念佛,跟佛就能夠至誠感通,佛感應到阿難的困境,佛就派文殊師利菩薩持《楞嚴咒》去救出阿難。
各位,這個是色慾難擋啊,眾生無始劫來這種無明習氣非常地深。我一個蓮友,他後來是有結婚,他後來到越南去娶一個太太回來。但是還沒有結婚以前,因為他常常到我們北部有一個佛寺,去那邊念佛,你看學佛人,他也是會遇到色慾的引誘,愛慾的引誘。所以周安士居士說,周安士居士在《安士全書》裡面講,他說跟《楞嚴經》裡面講的一樣,就兩種習氣是最難斷,一個是殺業,一個是淫業,這兩個業習要是沒有斷的話,三界是難出,成佛就像蒸沙做飯,沙怎麼可以當飯吃呢?
我這個蓮友當時就到,他們去共修,就認識一個蓮友,這個蓮友她的情形應該是她先生已經早就過往了,也就往生了,過往了一段期間。兩個在那邊談啊,談佛法,談談談,後來就談到世間法來了,護法神就退開了。如果你有持五戒的話,那護法神還在,談談談到後來談到世間的法,世間法的時候,護法神就退開,就沒有持戒的功德了。那當然兩個人就有一點像摩登伽女跟阿難尊者這樣,很危險啊。我這個蓮友還好他道行還不錯,他到最緊急的情況之下,講一句話,他說,不可,不可,不可,不可最難。他講那個「不可」勉勵自己,後來真的停住了。就是不可,不可最難。這有一個故事,因果故事,叫不可,不可最難。
所以阿難尊者還好,佛陀他在定中見到阿難有難,就派了文殊師利菩薩持《楞嚴咒》去救阿難出來,才展開這個楞嚴會上,因為佛陀應供以後,接受波斯匿王的供養以後,一定要為眾生說法,為齋主說法。所以就跟波斯匿王以及他的這些親族來說佛法。剛好緣就碰到阿難尊者有這個魔難,所以佛陀就開這個楞嚴會上。
當時摩登伽女就跟阿難尊者回到佛陀這裡了,摩登伽女當然很不高興啊,她說,佛陀你為什麼可以壞我的好事呢?佛陀就問這個摩登伽女,他說,妳到底是妳為什麼要這樣追阿難呢?要追到這裡來呢?妳為什麼那麼愛阿難呢?摩登伽女就跟佛陀說了,她說,阿難的眼睛很漂亮啊。佛陀說,喔,眼睛很漂亮。佛陀就說,阿難,你把眼屎挖一點給她看,佛陀說,那還有哪裡漂亮呢?她說,阿難的鼻子很漂亮,很挺啊。佛陀就說,阿難,你鼻屎給她看。他就有鼻屎啦。她說,我很喜歡阿難的嘴巴,阿難嘴巴很漂亮啊,還有阿難的聲音啊,還有阿難尊者行步的樣子,走路的樣子像行雲流水啊,非常地莊嚴啊。
佛陀當時就跟摩登伽女說,他說,人的眼中有淚水、有眼屎,鼻中有鼻涕、口中有唾液、耳朵裡面有耳屎、身中裡面有糞尿,這些都是臭穢不堪的,妳到底喜歡什麼呢?如果兩個人成為夫妻以後,小孩子還會出生,還會死亡,隨著這個親眷的生離死別,是無止盡的淚水,這對自己有什麼幫助呢?佛陀就這樣告訴摩登伽女。摩登伽女思惟佛講的道理,很有道理,覺得人真的是九孔不淨,自己所執著的只是那個愛慾,那它是無邊生死的根本。還好她宿世還是有善根,她慧根成熟,豁然徹悟,當下證初果。這個是佛陀開楞嚴會上的緣由。那麼阿難尊者是個表法,他表法我們眾生就是沉迷在五欲六塵裡面,不能自拔,他是一個表法。摩登伽女也是一個表法,我們說講她也是一個菩薩示現,你看她後來是初果聖人,她斷惡修善,她轉迷為悟,最後她轉凡成聖。
摘自《太上感應篇彙編》(第一百三十二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国