观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编150集故事4则
第150集

感应篇汇编150集故事4则

1、黃柏霖警官:在世十惡不赦死後屍體沒有地方擺 時間段:00:22:39--00:23:26 我們以前臺北發生白曉燕命案,那幾位兇手,其中一位兇手好像是林春生,他被警察開槍當場擊斃。林春生這個兇嫌,..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:38
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编150集故事4则

1、黃柏霖警官:在世十惡不赦死後屍體沒有地方擺
時間段:00:22:39--00:23:26
我們以前臺北發生白曉燕命案,那幾位兇手,其中一位兇手好像是林春生,他被警察開槍當場擊斃。林春生這個兇嫌,他殺死了白曉燕。後來他死掉的時候,他被送到我們臺北第二殯儀館,沒有人的屍體願意跟他放在一起,他的屍體沒有地方擺。大家都知道他是一個十惡不赦的、無惡不作的歹徒,屍體沒有人願意跟他擺在一起,連他死的時候,屍體都沒有地方擺。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五O集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:雄雞皈依念佛立化
時間段:00:28:50--00:42:34
我這裡舉一個公案,雄雞皈依,念佛立化。念佛真的是印光大師說的,「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。那一天,我們有一個翁師姐的小孩子,以前她帶來過講堂上《弟子規》。真的,我拿他一點辦法都沒有,非常地,也可以講說非常地調皮,沒有辦法教。我當時碰到他,我也搖頭,因為,哇,這個實在太調皮。
诶,那一天再看到他的時候,我嚇一跳,因為事隔一年我沒看到他了,他竟然手上拿計數器,跟我念阿彌陀佛。我說,誰教你念阿彌陀佛?他說,是梅瑄師姑。是我們另外一位師姐,在我們這邊做香積菩薩的一位梅瑄師姐。她很有耐性的帶這個小孩子,終於把他的剛強調伏過來,而且竟然那麼小的小孩子,手上還拿著計數器念佛。後來我就送了很多巧克力給他,說,你太乖了。怎麼突然間變成一個人,連我都不敢相信。念佛呢,小孩子,才十幾歲的小孩子,念佛,證明真的人是可以教出來的。那當時為什麼教不來呢?業力深重,無明在做主。
這裡講的這個公案就是,一隻雄雞皈依三寶以後,最後竟然念佛立化。在清光緒二十九年,虛雲老和尚在昆明福興寺閉關,有一個迎祥寺的僧人來叩關。叩關就是老和尚在閉關,他有重要事情要請示,這個應該是有特別的開緣。有些法師或是長老閉關,他是不見客的,護法會擋下來。那麼他來叩關,向虛雲老和尚報告說,迎祥寺裡面有放生雞一隻,身體非常地肥碩、壯大,但是非常地凶惡好鬥。其他的雞都被牠鬥得傷到雞冠,就是雞頭部這個雞冠。老和尚聽到以後,就請他把那隻雞捉過來,老和尚就為這隻雞,為牠傳授三皈五戒,而且老和尚還教牠念佛,跟牠開示。老和尚應該是有跟牠開示說,哎呀,你前世就這麼剛強難化,到這一世已經變成雞了,鬥雞了,你還這麼好鬥成性?我相信虛雲老和尚應該有跟牠這樣講。
我們說,佛陀以一音說法,眾生各各隨類解,這些有修有證的高僧大德,他有這個證量,他說法,會有種不可思議的感化力量,眾生都聽得懂。那虛雲老和尚跟牠開示完以後,為牠傳授三皈依,教牠念佛。結果這隻雞很奇怪,這隻鬥雞從此以後,雞性、個性開始改變,以後牠就怎麼樣?牠就不再吃蟲了,雞會吃蟲,那牠就念佛的時候就佛、佛、佛這種聲音出來。然後牠就皈依完了以後,牠就每天都飛到大殿前面的一棵樹上面,在那邊棲息。你有餵食,牠才飛下來,你沒有餵食,牠不飛下來。而且從此以後吃素,牠不再吃蟲,吃蟲事實上就是殺生嘛,雞喜歡吃蟲。
你看牠一個三皈依以後,三皈五戒以後,這個雞都知道不殺生了,而且牠還會佛、佛、佛,念佛的聲音出來。你只要一叩鐘,要做早晚課的時候,牠就飛下來跟大家一起繞佛,跟大家一起共修。共修完了以後都會繞佛三匝,牠也會繞佛,牠繞到最後面。到有一天,牠經過這樣共修,跟這些大眾共修了兩年,共修兩年。牠有一天晚課牠就站著舉手,張開翅膀拍三下,舉手就頭抬起來,然後翅膀拍三下,立化了,念佛立化。而且好幾天姿勢都沒有變,牠也沒有倒下去。老和尚非常地讚歎牠,給牠做一個龕把牠埋葬。
這個跟夏蓮居老居士在《無量壽經》會集本裡面,序文的前面也有寫到這一段的故事。在黃念祖老居士的註解裡面,黃念祖老居士寫那個《無量壽經》註解裡面,有提到這一段故事。就是夏蓮居老居士他在繞佛的時候,會有一隻老鼠跟著他繞。然後繞完三匝回來以後,夏蓮居老居士會在那邊盤腿,在那邊止靜,在那邊入定。那一隻老鼠牠就會繞回來以後,就會停在夏蓮居老居士的兩個鞋子,算是居士鞋,在家居士都穿居士鞋,在兩隻鞋子的中間,那隻老鼠會站在那裡。牠大概是學夏蓮居老居士,也在入定、止息。就有一天,夏蓮居老居士要繼續去繞佛的時侯,诶,發現牠沒有跟上來,他回過頭去看的時候,牠已經立化了,在原地立化,跟這隻雞一樣。
所以你想想看,墮入到畜生道的眾生,都可以念佛求生極樂世界,證明佛陀說的,一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。一切眾生包括畜生道、包括餓鬼道,甚至地獄道眾生也不例外。我們老和尚常常講經在提到的,諦閑老法師的弟子鍋漏匠,他也是立化的,他站了三天三夜。
所以這隻雄雞,鬥雞,牠後來立化以後,虛雲老和尚給牠寫一篇銘文。他說,「好鬥成性此雞雄,傷冠拔羽血流紅。知畏奉戒狂心歇,素食孤棲不害蟲。兩目瞻仰黃金相,念佛喔喔何從容。旋繞三撲奄然化,眾生與佛將無同。」今天就是因為這隻鬥雞,能夠念佛立化往生淨土,所以虛雲老和尚就把牠當成一個出家人一樣,當一個修行人一樣,送一首銘文,祭文給牠,偈語給牠。他說,你好鬥成性,就是牠無始劫來的習氣嘛,不要說是牠當雞啦,牠當人的時候都好鬥成性,喜歡逞凶鬥狠的嘛。就像我們現在講的,不良幫派的不良少年,喜歡逞凶鬥狠。
像我前幾天看到電視報導,我們這邊有一個人半夜出來,好像是精神失常,拿著棍子看到人就砍,看到人就打,這跟鬥雞一樣。「好鬥成性此雞雄,傷冠拔羽血流紅」,你鬥了其他的雞,都是滿頭部都是血。「知畏奉戒狂心歇」,經過虛雲老和尚給牠三皈五戒以後,跟牠說法以後,牠知道牠淪落到畜生道了,牠已經知道因果了,牠已經知道輪迴了,「知畏奉戒」,牠持了五戒。「狂心歇」,禪宗裡面講狂心歇,歇即菩提。我們眾生就是因為狂心放不下來,狂妄的心,我們的妄心沒有辦法放下來,妄心一放下來真心就顯現。
因為我們現在眾生就是真妄和合。這一個比喻,我們的真心就像陽光,妄心就像烏雲。烏雲把陽光障住了,陽光在不在?陽光在,它沒有離開,所以《心經》裡面講不增不減、不垢不淨、不生不滅,本自具足,何期自性,本自具足、本自清淨。那麼修行就是把這個烏雲推開。三惡道的眾生烏雲是,暗到沒辦法見到日月、陽光。老法師的比喻是,帶了一個很深的墨鏡,在大白天在馬路上走,完全像黑夜一樣。
三善道的眾生還可以,但是也是矇矓,看不到,不知道出離三界。三乘法界的眾生,比如說羅漢、辟支佛、菩薩,他們就比較淡了,就有點像白雲障住陽光一樣。我們眾生就像完全是烏天暗地的黑雲,障住陽光。菩薩更微細了,是薄薄的白雲障住那個陽光。佛,究竟圓滿,破一品根本無明,白雲、烏雲全部退開,恢復本性的光明,我們說父母未生前本來面目。這個就是這裡講的,狂心歇,歇即菩提。
這隻雞開始吃素食,他說「素食孤棲不害蟲」,牠不再殺生。「兩目瞻仰黃金相」,雞也有見聞覺知,牠也會瞻仰黃金相,黃金相是佛的三十二相、八十隨形好,「兩目瞻仰黃金相」。「念佛喔喔何從容」,這隻鬥雞要往生前翅膀拍三下,念佛喔喔喔三聲,奄然而化。「旋繞三撲奄然化」,叫奄然而化。「眾生與佛將無同」,所以畜生道的眾生,跟我們佛性無二無別,所以我們不應該吃眾生肉。這一段是講這隻鬥雞都可以來能夠化解牠的這個剛強,最後能夠往生極樂世界,何況是人呢?萬物之靈的人呢?
摘自《太上感應篇彙編》(第一五O集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:烏盆記
時間段:00:52:00--00:53:29
那麼這一段裡面,我們提一個公案就是,包公在的時候有一個叫「烏盆記」,這個公案是很有名。商人李浩,他經商返家途中,錢財露白,被歹徒丁千殺死。那丁千就找了幾個朋友,一起將李浩的屍體把他燒掉了,燒掉以後就連那個陶土,做成一個烏盆。這樣神不知、鬼不覺,沒有人發現他的骨灰是在烏盆裡面,可以講說做到天衣無縫。但是他不知道,天眼洞視、天耳徹聽,他不知道這個道理。後來有一個書生王進,正巧要買這個盆子,李浩冤魂他就給他拜託,到開封府告狀。同時李浩冤魂又回家,將冤屈告知他的妻子雲娘,雲娘在白馬寺前跪求包拯,包拯破了這個冤案,終於含冤昭雪。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五O集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
4、黃柏霖警官:善惡到頭終須報美國殺手被射殺
時間段:01:11:18--01:15:35
從宋朝到現在,這個現世報應層出不窮、屢見不鮮。我們現在講一個最現代的,老和尚剛才講的,你發動戰爭的人、作惡的人果報是非常地快。我們就拿二0一三年二月四日,也就是不到兩年前,差不多兩年前,美國史上,這個新聞報導,這是新聞報導出來的。這個我在講因果裡面,我都有舉這個公案。
美國最有名的一個部隊叫海豹部隊,狙殺賓拉登的也就是海豹部隊。但是這個海豹部隊出去打仗,他也難保他沒有殺錯人。美國的海豹部隊,就是美國歷史上有一位殺人最多的、槍法最準的,就是海豹部隊的頭號狙擊手。狙擊手都是在高處、在暗處射殺人家的。他在當海豹部隊狙擊手的時候,在十年之間在中東某一個國家殺了兩百多人。
今天中東會搞成這麼亂,難民這麼多,美國是罪魁禍首。很可憐,那些難民真的,現在那些難民真的很可憐,有些死在海上的。前一陣子,有一個敘利亞的小孩子死在沙灘上,撼動全世界,大家都非常非常地同情。今天為什麼中東變成這個樣子?這美國弄出來的,他不應該把那個利比亞的領袖格達費把他殺死,暗殺死了,他也不應該把伊拉克那個海珊把他幹掉了。弄得這兩個國家都大亂,就變成現在所謂的恐怖團體ISIS,造成現在敘利亞這邊的戰爭,很多難民逃離出來。所以老法師為什麼說,發動戰爭的人果報是非常地慘烈?原因就在這個地方。
美國這一個海豹部隊的頭號狙擊手,他殺了兩百多人。他退役以後,在他的美國家鄉,他也是重操舊業,擔任教授人家射擊的技巧。結果有一天他在教人家射擊的時候,碰到一個精神失常的拿著機關槍。那一個精神異常的那個人,也出來在那個靶場,練習射擊的時候,他就莫名其妙的拿了一把槍起來,就是機關槍。往那個頭號狙擊手身上射殺,殺死了,很多彈孔,把他殺死了。
你想想看,有因有緣果報就現前。他的因就是什麼?他造了殺生的因,緣呢?他現場再繼續教人家射擊。你想想看,那一個精神異常的人,他殺死這個頭號狙擊手,他並沒有殺其他的人,所以證明什麼?因果不虛、因果不空。所以佛經上講,欠命要還命、欠債要還債,因果通三世,現在不要等三世,現世馬上就報了。如果你懂這個道理,你就會怕因果,不敢做壞事。所以因果的千古定律是,善惡到頭終須報,只爭來早與來遲。我們的《感應篇彙編》前面講得很清楚。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五O集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国