观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编152集故事5则
第152集

感应篇汇编152集故事5则

1、黃柏霖警官:三世因果真實不虛琉璃太子滅釋迦族 時間段:00:17:55--00:28:12 所以老和尚說,因果不虛。就像說釋迦牟尼佛那個時代,琉璃太子就是琉璃王。釋迦牟尼佛的護法波斯匿王,波斯匿..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:37
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编152集故事5则

1、黃柏霖警官:三世因果真實不虛琉璃太子滅釋迦族
時間段:00:17:55--00:28:12
所以老和尚說,因果不虛。就像說釋迦牟尼佛那個時代,琉璃太子就是琉璃王。釋迦牟尼佛的護法波斯匿王,波斯匿王跟末利夫人所生的兒子叫做琉璃太子。這個故事大家都聽過,因為末利夫人,波斯匿王所娶的這個末利夫人,並不是真正的釋迦族裡面的這些,他們真正的釋迦族的子民。而是他們釋迦族裡面的婢女。所以琉璃太子本身就是婢女所生的小孩。
那因為琉璃太子小時候會到他外公家去玩,那就帶著他這些童男童女的侍者,到他外公家去玩,就回到釋迦族,就是他外公的故鄉。結果當時佛陀已經成佛了,釋迦族就蓋一個紀念館,當然裡面就有管理人員了。那琉璃太子不小心跑進去,踩到裡面的,這個紀念館的裡面進去了。就被這個管理員呵斥,說你是婢女所生的小孩,你是賤民。因為當時在印度,那個種姓的差別很大。他們有四個種姓,一個是婆羅門種;一個是剎帝利,就是統治階級;一個是吠舍,就是士農工商;最後一個叫首陀羅,首陀羅就是賤民,到現在還有,就是婢女,婢女歸類為首陀羅,就是賤民。這是種族歧視。
所以當時琉璃太子就踩進去佛陀的紀念館,就被管理員呵斥說,你是婢女所生的。後來琉璃太子覺得這個羞辱太大了,就跟他旁邊的童男童女侍者說,你們一天跟我提醒三次,我這個一定要報仇。就是後來的琉璃太子滅掉釋迦族的近因,就是釋迦族的人羞辱他。
那遠因呢?還有更大的遠因,這佛陀就有說出來。經上說這個故事,琉璃王,釋迦牟尼佛在世的時候,他是個大國王,他跟釋迦族有冤仇。冤,有近因跟遠因。近因就是我剛才講的,他媽媽末利夫人,她是婢女。遠因是過去生所結的。老法師說,這一段的因果故事在《釋迦譜》裡面記載得很清楚。《釋迦譜》就是我們講的,釋迦牟尼佛的傳記,《釋迦譜》。那琉璃王這一群,在那個無量劫以前,他們是在畜生道,就是魚族。那琉璃太子是魚王,牠們都在一個魚池裡面,都是一群魚。琉璃王就是這個魚裡面的頭目,魚王。
釋迦族在那個時候是漁夫,他們是捕魚的人。有一次就把池塘裡的魚全部打撈上來,把池塘的水全部放光,魚全部殺掉。那麼這一群被殺的這些魚怨恨不滅,生生世世記著要報仇。生在釋迦這一族,那些魚就變成人了,到人道了,就當琉璃太子這一族的人,就是他的兵將。那無量劫以前,他們所結的這個怨恨,小小的一點事情而已,就挑撥成戰爭。
小小的事情就是什麼?就是琉璃太子回到他外公家,不小心進入佛陀紀念館,被館裡面的管理員呵斥說,他是婢女所生的小孩,就是小小這一件事情而已,就挑撥成戰爭。那麼釋迦牟尼佛他也想阻止這個戰爭,他第一次在路上等著,琉璃太子知道佛陀很偉大,他也不敢得罪佛陀,就班師回朝。第二次也是這樣,第三次也是這樣,到第四次的時候,琉璃太子不理佛陀了,他繞道就把部隊帶出去了,就去攻打釋迦族。所以釋迦牟尼佛他也阻止不了這個戰爭。
佛陀有三不能,第一個,定業不可轉;第二個,眾生度不盡;第三個,無緣不能度。佛陀跟你講,定業不可轉,那定業要誰轉呢?要自己轉,你要透過懺悔、透過改過、透過放生、吃素、透過學佛、三皈五戒、精進修行,把自己無始劫來的毛病習氣改掉。那你破了見思惑,你就是證得阿羅漢了,你就出三界了。你再破塵沙惑,你就成為菩薩了。你再破一品根本無明,你就成佛了。
那麼成佛以後,成佛以後這個因果在不在?因果還是在。就像安世高大師兩次還命債,安世高大師兩次都來中國還命債,因為因果不空。但是因為他已經成就法身了、他已經成佛了,他沒有四相,沒有我相、人相、眾生相、壽者相,沒有我執、也沒有法執,他瞭解生死本空,無明本空,本覺本有。所以他還命債,他沒有這種貪瞋癡,所以他歡喜受。所以釋迦牟尼佛也想阻止這個戰爭,但是阻止不住,如是因,如是業,如是果,如是報,叫業因果報。救不了,怎麼勸都不聽,琉璃太子就不接受,一定要把這個族滅掉。
最後老法師說,最後釋迦牟尼佛這個族有部分的人就逃走了。據說當時那個釋迦族的最後那個國王,當時有跟琉璃太子講說,等我從水中浮起來的時候,你再開城門進來,你再攻打進來。事實上後來釋迦族那個國王,就把自己的頭髮綁在樹根裡面,所以他浮不起來,後來很多釋迦族就逃走了。那逃到哪裡呢?老法師說,他們的家族逃到現在的西藏,以後就沒有再回去印度了、回到尼泊爾了,佛陀是尼泊爾那邊的人,他們就在西藏落戶了。所以釋迦族也算是中國人,老法師說,也算是中國人。
這件事情當年的章嘉大師,章嘉大師有告訴淨空老法師。他說,釋迦族這一族逃到後藏,這是用這些事來告訴我們,冤家宜解不宜結,什麼樣的怨恨都要把它看破、要化解,決定不能結怨。結怨後果太悽慘了,生生世世多少世都不能夠解決,愈結愈深,連佛菩薩都無可奈何,佛菩薩都無可奈何。釋迦牟尼佛特別用他們自己的釋迦族做一個例子,跟你講因果不空,佛陀用自己的家族來做證明。雖然他成佛了,佛陀固然是偉大,但是因果這個東西,就如同《玉曆寶鈔》裡面,觀世音菩薩講的,在《玉曆寶鈔》裡面,觀世音菩薩有開示說,因果這件事情,連諸佛如來都不能違背。這一句話是觀世音菩薩說的。
那從佛陀自己本身釋迦族被滅掉,就可以充分證明,因果沒有一個人可以逃避,沒有人可以違背,所以因果不空。老法師在這裡講,老法師這一段開示是在《淨土大經解演義》第五百零八集裡面開示的。老法師引用《淨土大經解》裡面說,「世間冤報之事,互為禍害」,你有冤屈啦,你有果報啦,這叫冤屈跟果報。會討債還債嘛,會報仇嘛,所以說是「世間冤報之事,互為禍害」。我們說,我們一般講叫,冤冤相報,沒完沒了。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:在世殺害螞蟻臨終螞蟻來報仇
時間段:00:48:24--00:50:58
老法師說,吃眾生肉,貪瞋癡是叫三毒,殺生是瞋毒,所有一切病毒都離不開貪瞋癡。我們聽清楚喔,我們都不喜歡生病,比如說得癌症,你得了什麼樣的絕症、重病,它一定有個原因就是病毒。那病毒從哪裡來的呢?所有一切病毒,老法師說,都離不開貪瞋癡。這是「殘傷他命」,多半是指動物,被他殺害,「惡氣熾盛」,就是冤氣,「惡氣」就是冤氣,非常強。那麼被殺害的這些動物、這些有情眾生,牠有沒有怨恨呢?有,牠會不會報復?會,肯定會報復。
就像我以前有解釋過,我去新北市助念一位洪吳老菩薩。她吃完早餐以後,就在餐桌上坐著就往生了。那我以為說,這個老菩薩修得也很好喔,還坐化。結果我早上去助念的時候,沒有怎麼樣,到晚上去助念的時候,诶,就發現裡面有打那個DDT殺蟲劑的味道,殺蟲劑的味道DDT。後來我就問助念的蓮友說,為什麼要打這個DDT呢?她說,因為那個洪吳老菩薩眼睛、鼻孔、嘴巴、耳朵這裡,都有密密麻麻那個螞蟻在那邊聚集。就是螞蟻來報仇,就在這個時候,她往生的時候來報仇。
就是這裡講的,所有有情眾生會不會有怨恨?會有。會不會報復?肯定會報復。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:殺蛇得眼病觀音靈感不手術病愈
時間段:00:53:47--00:58:15
所以殺生是最大的惡業,《楞嚴經》裡面講,殺跟淫是最大的惡業。
我有一個蓮友,是在臺灣北部這個地區,算是一個佛教界的大護法,他辦過多少的供僧大會、齋僧大會,護持三寶不遺餘力。可是那個業障要現前的時候就很可怕。我們說,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會逢時,果報還自受」。後來他最疼的那個女兒,幫他做生意的那個女兒,當我這個蓮友到金門去做兩岸水陸大法會,超度那個金門八二三炮戰。因為當時有國民黨政府跟對岸的軍隊在攻打金門的時候,發生八二三炮戰,殺死很多人,當時戰死的很多嘛。所以這個蓮友去那邊辦水陸大法會,要超度那些陣亡的軍民。
他回到臺灣以後,他女兒得到猛爆性的肝炎,就死掉了。他處理他女兒的喪事完了以後,他自己本身也業障現前,可能也是太過疲勞,但是也是業障現前。後來他身體裡面那個病毒就穿透他的腦部這裡,穿透到他的這個地方,眼睛這個地方過去。後來他眼睛就快瞎掉了,兩個眼睛都快瞎掉。後來剛好他的,當時在危急的時候,因為幾個醫生會診說要動手術,在頭部這邊動手術,要治療這個病毒。我們臺灣生這種病的人,我們臺灣的一種民俗的說法,叫飛蛇,飛機的飛,蛇就是一般的蛇,臺語,翻成國語叫飛蛇。飛蛇,那是最難治的一種病毒。
他後來眼睛快瞎掉的時候,他就剛好口袋裡面有一尊臺北龍山寺的觀世音菩薩的聖像。他就在那個眼睛快瞎掉的時候,他就一直念觀世音菩薩聖號,就一直念念念。念到後來,突然間看到,在黑暗中看到觀世音菩薩的光明,慢慢就眼睛就張開。後來經過一段期間的調理,沒有動手術,後來眼睛就好了。他要在這個業障現前,也就是他的女兒快死掉前,那個業障現前的時候,他們住在林口,住在桃園那個地方。他太太就作了一個夢,當時他媽媽病還沒有死掉,就我這個蓮友的岳母還沒有死掉。
她就作了一個夢,有一條蛇跑到她的房間來。這個是我蓮友的太太跟我講的。她當時作了一個夢說,夢見一條蛇跑進她的房間,要咬她的媽媽,她就拿棍子把牠打跑。結果事情隔沒有多久,就在她女兒的房間的旁邊發現一條大蛇,是真的大蛇跑進來。後來她就通知消防隊把牠捉起來,消防隊捉起來,到底是殺掉還是放生?後來沒有人知道啊。隔沒多久他女兒就死掉了。那他自己本身眼睛差一點瞎掉,就生了那種臺灣話叫飛蛇。還好他有這麼大的福報,他有這麼多的善業,因為他為三寶做了很多的事情,所以重罪輕受,後來眼睛就沒有瞎掉。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
4、黃柏霖警官:諫臣魏徵離世太宗感慨一鑑亡矣
時間段:01:33:03--01:37:14
『魏徵』這個人,我們就要好好介紹他一下,《群書治要》的編輯人。「魏徵」他是唐朝人,有說他祖籍是鉅鹿曲城人。他小時候孤貧,那麼出家為道士,喜歡讀書,他尤其喜歡縱橫之說。在隋朝末年,他擔任武陽郡丞元寶藏典書記。後來他跟隨李密,又隨李密投降唐朝。他本來是被竇建德所俘虜,竇建德敗了以後,他歸唐以後,為唐朝的太子洗馬。唐太宗即位以後,魏徵擔任諫議大夫,常常被皇帝請到皇宮裡面,引入臥內,就是皇帝的房間。「訪以得失」,皇帝要他講出得失。
在貞觀二年,他擔任祕書監,參預朝政。奏引學者校定四部書,其中有《周書》、《隋書》等等,都是魏徵後來再加以撰定,當時人家稱他叫良史,就是這本《隋書》跟《周書》。他這個書編好以後,他就進左光祿大夫,封鄭國公。魏徵他本身很有膽智,他敢犯皇帝的臉色,雖然他觸犯了皇帝,他還是要極力的規勸。皇帝雖然很生氣,魏徵神色不移,就是臉色眼神他不移開的。
後來魏徵死掉的時候,皇帝唐太宗就告訴他旁邊的大臣說了,帝謂侍臣曰:「夫以銅為鑑,可正衣冠」。我們如果以銅鏡來做為鏡子,我們可以整理衣冠,就是「夫以銅為鑑,可正衣冠」。「以古為鑑,可知興替」,如果你肯讀歷史,就可以知道國家興亡的原因,興亡更替的原因。「以人為鑑,可明得失」,如果你可以用人做殷鑑,你就可以知道得失之間是怎麼一回事,可明白得失。
唐太宗說,「朕嘗保此三鑑」,他說,我常常能夠把握這三件機會。「內防己過」,我常常內心防止我自己犯錯。「今魏徵逝」,今天魏徵死掉了,一鑑亡矣,我沒有辦法再有人跟我講內心話了,「一鑑亡矣」,就是其中一個就死掉,「以人為鑑,可明得失」。他一共三鑑嘛,以銅為鑑可以,以古為鑑可以,歷史還可以,歷史在嘛。但是「以人為鑑」這個就沒了,所以叫「一鑑亡矣」。那麼魏徵有編《貞觀政要》,他的言論都在《貞觀政要》裡面。他也主編《群書治要》,就像我們老法師正在推動的《群書治要》。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
5、黃柏霖警官:善惡不相抵一代聖主下地獄
時間段:01:38:06--01:41:59
那麼這裡就提到唐太宗,唐太宗我們剛才看他講,他貞觀之治,他編的《群書治要》功勞很大。但是老和尚說,善惡不能抵銷,唐太宗後來有下地獄。老法師說,唐太宗提起來,沒有人不景仰他,貞觀之治就是唐太宗的功勞,大家都很尊敬他。沒有想到他墮地獄,我們從來沒有這個觀念,唐太宗會墮地獄,沒有這個想法,沒有這個觀念。墮地獄總是一些末代的壞皇帝,幹盡壞事的啦。
那麼有人就問唐太宗了,你為什麼墮地獄呢?太概是唐太宗後來,聽說在中國大陸有附體,他出來說,殺人太多。老法師說,我們在歷史上看到,唐太宗是神射手,他射箭百發百中,死在他箭下的至少超過一千人。這個就墮地獄了,殺人是要償命的,他自己承認了,懺悔知道錯了,殺人償命。不能說殺人就不墮地獄,皇帝殺人也要墮地獄,這個是他親口說出來的。不能說我做了皇帝殺人就沒罪,殺人一樣有罪,把事實真相說出來,地獄怎麼出來的?他做了一樁好事,這樁好事就是唐太宗他叫魏徵編了《群書治要》,所以他從地獄出來。這本書印出來以後,這本書能救全世界,現在已經有一部分翻成英文,會翻成各種不同文字,提供全世界的人,特別是從政的人士做參考。唐太宗做了這麼一件好事。所以老法師說,善有善果,惡有惡報,因果這個道理,諸位必須要記住善惡不能抵銷。
我們一般一直以為說,善惡可以抵銷。善惡是不能抵銷的,不能說我將功折罪,世間法律有,因果裡面沒有這一條,不能夠將功折罪,沒有這個。善一定有善報,惡一定有惡報。哪種果報在先呢?哪種果報在後?看緣,不一定,看緣,遇緣不同,肯定有報應的,報應是決定不能逃過的。所以起心動念要謹慎,造作惡業有果報,起個惡念都有果報。惡念是意業,雖然沒有行動,你念頭錯了。一個善念有善果,一個惡念就有惡報。何況言語、行為呢?所以因果教育非常重要。
摘自《太上感應篇彙編》(第一五二集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国