观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编169集故事8则
第169集

感应篇汇编169集故事8则

1、黃柏霖警官:觀照生死 痛念無常 时间段:00:34:24-- 00:36:39 比如說剛才念過的,「古教云:見他人死,我心熱如火。不是熱他人,看看輪到我。」這是第一個要有警覺性,要觀身不淨、觀受..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:33
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编169集故事8则

1、黃柏霖警官:觀照生死 痛念無常
时间段:00:34:24-- 00:36:39
比如說剛才念過的,「古教云:見他人死,我心熱如火。不是熱他人,看看輪到我。」這是第一個要有警覺性,要觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,要觀照這個生死。你要常常去想到說,比如說你高血壓,中風,手腳不能動彈,嘴歪眼斜,沒有辦法念佛了。如果你是中風,你嘴巴已經歪掉怎麼念佛呢?第二個,你常常講說時間還早,那萬一突然間無常來,出去被車子撞了,昏迷了。
那一天,我們一個放生的蓮友,隔了很久都沒有去放生了,等到我接到他的訊息,他在我們臺北縣的新店,就是現在新北市的新店,被一個汽車把他撞了以後,腦部重創,送到慈濟醫院插管,昏迷。昏迷怎麼念佛?我曾經去助念一個法鼓山的一個師兄,在二樓的陽臺做工,不小心摔下來,摔死了。你常常去想那些問題,業障如果有體相,虛空不能容受,我們無始劫來的冤親債主,太多,太多,太多了,算不完的。你過去生無始劫以來,可能當員外、當將軍,你所誤殺過的人,所故意殺的人,所傷害過的眾生,你都忘記了,因為你隔陰之迷,你怎麼會想到你前世曾經傷害過什麼動物?不要說講前世,講今世就好,你能保證說這一世,你都沒有傷害過人嗎?
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:得眼病失明觀想觀音像見光明
时间段:00:36:39--00:47:4
我有認識一個大居士,在臺北,辦過大型的齋僧大會,供養過幾千個出家人,我們圓光佛學院的護法總會的總會長,那福報大不大?大。他開貿易公司,他到金門去做水陸大法會,超度兩岸曾經在八二三炮戰,這個戰爭死掉的中國大陸的官兵,還有臺灣的官兵。他在做完水陸大法會,回來臺灣以後,他生了兩個女兒,最乖那個第二個女兒是幫他做生意的,專門做美國、日本的貿易訂單的那個女兒,得到猛爆性的肝炎,送到我們長庚,我們新北市林口的長庚醫院去急救,猛爆性肝炎。
我們這個蓮友,這個護法總會長他到達現場的時候,他也是茫茫然,怎麼突然間無常這樣來了呢?他去做水陸大法會回來,他女兒已經躺在床舖上,第二天就死掉了,他傷心得不得了。我們那時候很耽心他退轉,修那麼大的福報,怎麼家裡還遭受這個災難呢?所以你沒有辦法去解釋啊,各人業各人了,各人吃各人飽,父親有父親的福報,女兒有女兒的業力,但也許她是示現,她因緣到了,他們父女的因緣就到這邊結束了。
那時候我們也都迴向功德給他,怕他退轉。結果他忙著處理他這個二女兒的喪事,忙到勞累不堪的時候,我們身體的免疫系統就不行了。你連續的熬夜,加上有一定年紀了,六、七十歲了。所以他身體上的免疫系統不行以後,他就生了一種細菌感染,細菌感染,就是我們臺灣人講的叫飛蛇。就是身上長了那個病毒,就像一條蛇一樣,它會腫起來,我們臺灣也常常流行這種,叫做飛蛇。就是一種病症的一種民間的稱呼叫飛蛇,它是很難治療的。簡單來說,就是勞累過度,另外一種解釋就是免疫系統失調。
他忙完他的女兒喪事以後,他右邊的眼睛就幾乎快瞎掉了,兩個眼睛開始一直看不到前面。他非常地緊張,然後榮民總醫院的醫生給他會診,會診結果說要動手術。因為他這個飛蛇長的位置是在右眼睛跟右耳朵之間,密密麻麻神經叢裡面的血管,在這個地方。醫生就研究說,如果從這個地方動刀子的話,細胞的血管太多太多了,很難處理,難保不會去傷到神經叢,就是神經的神經細胞,但是眼看快瞎掉了。他的口袋裡面就放了一個佛卡,就是我們臺北市龍山寺的觀世音菩薩的佛卡。
我常在講經講過,我跟龍山寺的觀世音菩薩緣也很深,它那個董事長往生,是我給他助念的,黃種雄,植物人七、八年了,沒辦法斷氣。我去給他關懷以後,後來我讚歎他的福報,跟對觀世音菩薩的、眾生的貢獻,歡喜給他讚歎以後,當天晚上他就捨報了。
這位護法總會長,這個蓮友,他口袋上剛好放了一張龍山寺的觀世音菩薩佛卡。他在這個無助的情況之下,他就觀想那一尊佛卡,就是觀世音菩薩。印光大師有跟我們講過,人在危險急難的時候,要求觀世音菩薩加被、加持,會有不可思議的感應。當時他就是觀想口袋這一個觀世音菩薩的佛卡,一直觀觀觀,觀到後來,就是一直觀照觀世音菩薩的像,觀到後來,竟然看到一道光,這是真有這個事情。看到一道光以後,那個光射進來以後,诶,他慢慢就左眼就慢慢睜開了,剩下右眼還是張不開,左眼就張開了,後來他還是沒動手術。很多法師幫他祈禱,因為他是圓光佛學院的護法總會長。
圓光佛學院在我們臺灣算是非常好的一個佛學院,它跟福嚴佛學院,兩大佛學院培養很多僧才出來。所以圓光佛學院的院長、長老以及諸位法師,都幫他祝福迴向,誦經迴向。所以經過佛力加持以後,那一次我另外一個蓮友他的小孩結婚,這位護法總會長到現場致詞,他兩個眼睛全部都好了,沒有動手術。當然後來就是等於是佛力加持以後,他免疫系統恢復正常,換句話說,他有這麼大的福報,才有辦法經過懺悔,轉變這個業力。
我問他太太,我說,妳有沒有曾經殺過蛇?在果清律師,在新北市蘆州傳戒的時候,我去當大功德主,我當他們的護法。因為果清律師在北部傳戒,我幾乎是做總護法,大護法,我就護持他們的戒會,出錢出力。果清律師在臺北總共,我印象中三次的,我們這邊所辦的,跟蓮友所辦的在家五戒、菩薩戒戒會,我三次都護持。所以我跟果清律師的因緣就是這樣來的,很多人不瞭解。他說,我黃居士在臺北籌辦祭祖大典跟萬人念佛,為什麼果清律師會來幫我主法?其實我跟果清律師已經結了十年的法緣,我都做他的護法。每一次果清律師傳戒會,都是最少都五百到八百個戒子。

甚至有一次在北部齋戒學會,懺公老法師的道場,我還是帶著業障病在現場做香積頭,帶了一百多位香積志工在那邊護持戒會。我自己的手都,因為我母親往生以後,也可以講說因為盡孝的關係,讓我的業障能夠消除,所以我的雙手長了很多很多的,可以講說皮膚病,都會癢。然後刮痧以後,然後才會長出水泡出來,大概折磨了五、六年才好。
所以那一次在果清律師的戒會,我就問這位圓光佛學院的護法總會長,我就問他的太太說,妳有沒有曾經殺過蛇?她說,有。她說,那個二女兒要往生前,我們住在林口,我那個二女兒要往生前,在我媽媽的房間,她說,先作夢夢到一條蛇。就是那個護法總會長的太太夢見一條蛇在她媽媽的房間。我說,妳夢中怎麼處理?她說,我夢中就很強烈的拿一個棍子要打那條蛇。你看,我們看到那個動物,我們第一個出來那個殺機,不是殺雞鴨的雞,是殺人的殺,機會的機,叫殺機。我們動的殺氣,就是我們阿賴耶識裡面的瞋心。
她說,我夢中夢到我媽媽的房間有出現一條蛇,我在夢中就拿一個棍子要打牠。我說,那一條蛇一定跟妳們有關係的。後來果然在她女兒,就是要往生那個女兒的房間的隔壁來了一條大蛇,真的大蛇,不是作夢的。我就問那個護法總會長的太太說,那一條蛇怎麼處理?她說,叫消防隊把牠抓走,抓走到底怎麼處理也不知道,到底是放生呢?還是被消防隊把牠宰掉了呢?也沒有人知道。我說,妳應該幫那條蛇菩薩懺悔,幫那條蛇菩薩超度,妳女兒以及妳師兄眼睛差一點瞎掉都跟牠有關係。還好我們這位護法總會長,幾十年來護持三寶的功德力,真的也是消了他的業。所以這個地方就是,第一個重點就是,要有這種觀照生死的這樣的一個覺悟。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:老林長往生西方冤親債主求超度
时间段:00:52:35-- 00:58:38
第三個,「佛法無多子,長遠難得人」。這一段總共這三個重點,提供給各位參考。那麼案例就是說,老法師在新加坡弘法的時候,新加坡居士林的老林長,陳光別居士,他企業做很大,銀行家。老法師說,他的頭銜非常地多,什麼董事長什麼總經理一大堆。結果有一天他生病了,沒有辦法做事了,躺在病床上不曉得怎麼辦?雖然是當林長,可是他對佛法不瞭解。他畢竟還是有這個福報,他善根現前。老法師說,他的家非常大,在新加坡這種寸土寸金的地方,他那房子價值十幾億的新加坡幣。他後來就想說要聽經了,弟子趕快打電話給老法師了。老法師就說,好,給他看最淺顯,給他聽最淺顯的經給他聽,叫他每天聽八小時,還教他念佛。
兩年了,聽了兩年了,李木源居士跟他講說,你不能死,你要往生的話,那這個居士林就沒有人作主,你是我們的當家,你要管理,你要掛個名字。後來他也聽進去了,他多活了兩年,也等於說多念了兩年的佛,等於前後剛好是四年。他聽經每天聽八小時,聽了兩年,每天聽八小時,聽兩年。他最後他預知時至,他寫了一些時間出來,告訴他的蓮友,他在這幾天裡面有一天會往生。老法師說,果然在他寫的日子裡面往生。
後來他的冤親債主全部來了,他的冤親債主有多少個呢?老法師說,他的冤親債主有幾百個人,這幾百個冤親債主都幹什麼?不是要來討債的,因為祂們已經知道陳光別居士往生極樂世界,所以來居士林附體,附在一個人身上,叫做杜美璇。這是老法師講出來的。然後透過杜美璇的嘴巴講出來,說祂們是陳光別居士的冤親債主,但是祂們知道陳光別已經往生了,祂們要求來超度,祂們也要聽經聞法,祂們也要皈依。當時淨空法師在香港講經,新加坡居士林馬上打電話給老法師。老法師說,馬上給祂們做幽冥皈依,然後播放經給祂們聽,播什麼?播《地藏經》跟《十善業道經》。
這個是確實的。十多年前老法師在新加坡居士林,不止十多年前,一九九八年,老法師在新加坡居士林。當時我有組團從臺灣飛到新加坡,去參學一個禮拜,就到新加坡居士林,當時人真的非常多,老法師到哪,福報跟到哪裡。老法師當時在新加坡居士林,那可以講說居士林每天都客滿,念佛堂每天都幾百人在念佛。因為新加坡居士林的素食餐廳也是免費供養新加坡人,每天吃不完的素菜,人家都送過來。我也在那邊吃過,吃了一個禮拜。那確實在新加坡居士林的餐廳,有掛了兩臺電視機就播《地藏經》,就是專門播給這些冤親債主,這些鬼道眾生聽的。
當時有問祂們說,為什麼你們不到佛堂去?祂們說,念佛堂太亮太光,祂們進不去。為什麼祂們可以進來呢?祂們說,護法神讓祂們進來的。為什麼?因為祂們要表法。表法什麼?表法陳光別老居士已經往生極樂,為祂們作證明。換句話說,陳光別老居士是作證轉,他是真的往生。所以你看,往生前兩年才要求聽經。聽了兩年,竟然還可以消災延壽兩年,繼續護持老法師兩年,等於四年。這個就是佛法無多子,問題是你肯不肯往生?人家陳光別老居士肯往生,肯往生就得利益啦。老法師說,真幹就得利益。如果你不真幹的話,就得不到利益,他是真正有福報。所以老法師說,陳光別要不是晚年得這個病,這個病等於度了他,他沒有得這個病,他恐怕也不會想要求聽經。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
4、黃柏霖警官:帶不走的放下來帶得走的好好修
时间段:01:08:47-- 01:14:14
佛教導我們,這個世間不能夠帶到極樂世界的,全部放下來。你怎麼去?現在就告訴你怎麼醒過來。剛才講說始終不醒嘛,「其不醒」就是其不覺悟嘛。告訴你怎麼醒過來,老法師告訴你一個方法,佛陀說的,這個世間不能帶到極樂世界去的,統統放下來。哪些不能帶過去的?能帶到極樂世界的是什麼東西?就好好學習、好好修行。能帶得走的不能不知道,什麼東西帶得走?老法師說,戒定慧帶得走,禪定般若帶得走,斷惡修善帶得走,積功累德帶得走。這你帶得走,你趕快修、趕快學習、趕快修行。誦經、拜佛、念佛、行善布施,行一切善,離一切相,全部迴向西方極樂世界。印光大師說這叫助修,正行就是念佛。
那什麼是帶不走的呢?世間的自私自利、名聞利養、五欲六塵統統帶不走,其實也是帶得走的,業力帶得走。如果你搞這些東西的話,業力帶得走,那就不是到極樂世界,到三惡道去了,到三途八難去了。帶不走的要真的把它放下來,一絲毫留戀都沒有。帶得走的要認真學習。學佛,終極的目標是希望明心見性,見性成佛,真的是回歸自性。但見性成佛難,但是只要到西方極樂世界,就肯定一生當中圓滿成就。為什麼叫一生?因為往生極樂世界是一生,要知道往生是活著往生,不是死著往生。老法師說,這個各位同學要搞清楚,往生不是死的,是阿彌陀佛來接引你,你很清楚很明白,在還沒有斷氣的時候,你還是活的時候,你就看到佛來接引,你跟佛去了,跟家人說再見。
就像劉素雲的姐姐劉素菁居士一樣,打個招呼再見就走了。就像我長壽山的蓮友黃炳文老居士,我講過,一生精進修行,毛病習氣幾乎都斷光了。他選擇阿彌陀佛的聖誕,十一月十七日往生。在前七天,他可以跟長壽山的師姐講說,我借妳這個地方往生。到十一月十五日,往生前三天,他說,我再三天就要走了。到十一月十六日的晚上,十一月十七日的凌晨兩點多,他捨報往生了,沒有人助念,第二天我們去,全身柔軟。這就是什麼?還沒有斷氣,還是活的時候,他就看到佛來接引,可以告訴你往生時間,預知時至。是真有這麼多人,不是沒有人啊。
老法師說,《淨土聖賢錄》裡面來講,最少十萬人。身體不要了、丟了,身體不要,帶不去嘛,那是骯髒東西嘛,極樂世界是清淨世界,不是骯髒這個東西,骯髒東西。身體是汙染的根源,把它丟掉。到極樂世界去是什麼?是紫磨金色身,金剛不壞身,都是從自性流露出來的,跟佛一樣,「身有無量相,相有無量好」。他說,你真的要是看到了,你真的清楚搞明白了,能不去嗎?對這個世間還有什麼留戀呢?一心嚮往。一心嚮往,蕅益大師在《彌陀經要解》裡面說,這個念頭就是發無上菩提心,就是一心嚮往。各位,你能不能提起來一心嚮往呢?如果你一心嚮往,就是印祖說的欣求極樂,這樣的心叫做無上菩提心。講得好,老法師說,講得好。這一句話,你往生的條件完全俱足了,就是要發無上菩提心。那怎麼辦?一心嚮往,欣求極樂。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
5、黃柏霖警官:無常一來縱使至親眷屬亦替代不得
时间段:01:25:56-- 01:29:06
有一次我去助念一個,我們也是臺北市警察局退休的一位巡佐,在古亭分局退休的一位巡佐。他女兒找我,後來我去給他關懷。那死的時候,我叫她送到中和一位法師的那個道場的助念室去助念。那個天氣很冷,是個冬天。我到的時候是凌晨,已經是十二點多了,沒有一個人幫他助念。後來他的太太到了,因為天氣很冷,他的太太就走到旁邊去了,就跟她先生講,跟她的愛人說了。她用國語說了,她說,老公啊,天氣很冷啊,你自己念佛,我回家睡覺啦。
這就是這裡講的,這裡經文跟你講的,縱使是至親至愛的眷屬,也不容許停留片刻,他還是拂袖而去啊。所以你卻是為了這個身體造業,然後被它牽累,退了道心。他說,你的眷屬也是這樣啊,彼此拖這個,大家彼此兩個人,夫妻都拖這個臭皮囊。你們兩個被情執所困,也不得自由,彼此又管不了這個身體,也管不了對方,等到無常一來,你們彼此夫妻也替代不得。平常在眼前,夫妻彼此被一種恩情纏繞,放不下情執,把他喚作眷屬。等到你眼睛一閉以後,彼此不相識了,你又如何認為她是你的眷屬呢?被她所牽累,然後退了道心。
你的家產也是一樣啊,你在眼明腳健,身體健朗、硬朗的時候,你總是斤斤計較的經營,慳貪吝嗇的守護著你的家產、你的財富。你說你要把這個家產用個百千萬年,被你所用。誰知道一氣不來,一毛錢都帶不走。「一毫」就是一毛錢都帶不走,「一毫也將不去」,一毫都帶不走,一點東西都帶不走。你怎麼可以妄認說這是你的家產、家業?你被它所牽累,然後退了道心。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
6、黃柏霖警官:貪戀家財父投胎為狗
时间段:01:32:02-- 01:37:52
情執很深,說不定我們的父母或是祖父母、曾祖父母,又到我們家來投胎了,為什麼?變成我的孫子,我們的重孫子,他又來了,為什麼?捨不得離開這個家,也就是變成家裡面的動物,老鼠、蟑螂,變成這個,牠也甘願,真的不是假的。鄉下農村裡面養的畜生,養的狗、養的雞、養的牛、養的馬,很可能都是祖先又來了,你不知道你還要用鞭子打牠,佛經裡面講這個事情講得很多。
我就曾經講過一個故事,有一次佛陀去托缽,就經過一戶富有人家的門口,裡面的主人不在。那麼裡面因為是富貴人家,裡面有一座貴妃椅,有一隻狗躺在上面,很舒服的享受,旁邊放了一個盤子,裡面有一支雞腿。佛陀走經過以後就看了牠一下,我們知道,佛陀有無量神通、無量智慧、無量德能,所以佛陀知道這一隻狗前世是誰。因為佛陀有三明、六通、十八不共法,佛陀知道你的無量劫來是什麼樣個身分,佛都是悉知悉見。
所以佛陀當時就看了這隻狗以後就講一句話,他說,哎呀,你真是可憐哪,為了這個錢財,寧可投身當這個狗。那一隻狗好像聽懂,我們知道,佛陀一音說法,眾生各各隨類解,那狗好像聽懂,聽懂以後就很悲傷,就從佛陀跟牠講完話以後,那一整天都不吃飯。這個富有人家,家裡有佣人,這個富有人家,主人一回來以後,這隻狗都會到門口去搖尾巴,會咬鞋子給主人穿。那一天這個主人回來以後,這一隻狗就不跑過去了,悶悶不樂還在椅子上。這個主人就覺得很奇怪,就問這個佣人說,為什麼這隻狗小白,今天都不到門口咬鞋子給我穿?那個佣人說,我也不知道啊,佛陀經過旁邊跟牠講幾句話,牠就悶悶不樂,中午也不吃飯啦。
他就去問佛陀,這位富有人家就去問佛陀,他說,偉大的佛陀,你到底跟我這隻狗講什麼?為什麼牠一整天都悶悶不樂,而且也不吃飯呢?佛陀就說,啊呀,你有所不知,牠是你父親來投胎的。他說,怎麼可能?牠是一隻狗,怎麼變成我父親呢?他說,就是你父親來投胎。他說,你父親在你小時候就死掉,當時你們家裡很有錢,很多金銀珠寶,怕被親戚朋友搶走,因為你那時候小時候還小。所以你父親就把這個金銀珠寶就存在一個甕子裡面,埋在你們餐廳的地底下,埋藏在下面。他說,你要不相信的話,你可以把你餐桌底下那個地方把它敲開,裡面就有一個甕子,都是你父親生前留下來的家產。
那位富有人家也是半信半疑,拿個鋤頭就把它敲開,一敲開果然一個甕子,裡面都是金銀珠寶。他痛哭流涕,跟那隻狗講,他說,爸爸,你怎麼那麼可憐?你為了這一甕的金銀珠寶,你捨不得離開這個家,你寧可來這邊當狗,當看門狗。這是老法師講的,投胎到家裡面來當畜生,當狗的、當雞的、當牛的、當馬的,可能是祖先再來的,你不知道還用鞭子打牠呢。
他說,佛經跟道家裡面都有講這麼多的,古人讀書筆記裡面也有記載。他說,這是事實真相,你要多讀,多瞭解,慢慢地就明白,明白以後,我們才真正會棄惡揚善,改邪歸正,端正心念,遇到佛法,那真是無量的善根福德緣分,我們一定要好好抓緊,這一生一定要成就。極樂世界是真有,不是假的,不是釋迦牟尼佛一個人介紹,是十方諸佛都推薦、都讚歎,這能不去嗎?你不去你就會跟這隻狗一樣,捨不得離開這個家產。所以這一段裡面就是說,你的身體、你的眷屬、你的家產都不是屬於你的,你卻是被它所牽累而退了道心,這是第四段重點。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
7、黃柏霖警官:在家出家往生淨土生死自在
时间段:01:41:18-- 01:45:58
所以佛告訴我們,這個時候,生死交關的時候,是人生最重要的關鍵時刻,關係到來生投生到哪一道。那韓館長往生的時候,有三十幾位出家人護念她,她從生病到往生,有出現許多瑞相。第一個就是《地藏經》裡面講說,人在臨命終的時候,會看到自己的家親眷屬。老法師說,這些家親眷屬都不是真正他的家親眷屬,都是冤親債主。他說,韓館長沒有這個現象,跟這些出家人守護有關係。第二個,韓館長兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會,所以肯定往生淨土。所以她示現給我們警惕,她的福報,臨終有這麼多正信、如理如法的照顧,這是她三十年來護持正法的回報。
老法師說,我們回頭想看看,總有一天這一天會來,我們自己沒有這種福報、緣分,怎麼辦?我們一生當中唯一的大事,不能不預先籌辦。他說,古往今來有不少念佛人為我們做了示範,為我們做了啟示,臨終沒有病苦,不需要人照顧,預知時至,自在往生,這個是我們要去追求的。臨終沒有病苦,不需要人照顧,預知時至,自在往生,我們必須要走這條路,才靠得住,才保險。
老法師舉兩個人,一個是《影塵回憶錄》裡面的諦閑老法師的徒弟鍋漏匠,不認識字,沒聽過經,什麼都不會。諦閑老法師只教他一句南無阿彌陀佛,他在鄉下的小廟念了三、四年,成功了,預知時至,沒有病苦,還往生以後站了三天,等諦閑老法師來辦後事。諦閑老法師讚歎說,你總算沒有白出家,你這個樣子,連許多大和尚、方丈住持、講經說法的大法師,都比不上你。這是鍋漏匠,就是向生死事上,勇猛精進,討箇分曉,這是出家的例子。
那在家,老法師特別舉臺灣的,臺北蓮友念佛團的李濟華居士的往生。他說,他也是一個榜樣,李居士預知時至,往生前在法會裡為大家懇切開示,講完以後跟大家辭行,他說,我要回家去了。聽眾以為他累了,要回家休息,哪曉得他在蓮友念佛團的客廳沙發坐著往生了。
以上兩則實例,一位是出家人,一位是在家人。這個李濟華居士,老法師在講經常常提到他,他們兩個都做到了。我們要學習,唯有用這種方法,才是真正的安全,不受人擺布。受人擺布,若緣不殊勝,決定要遭難。所以老法師說,明白這個道理事實真相以後,先要想想,障礙我們是什麼?把障礙拿掉,我們也能夠生死自在。我們能夠做到這一點,就是佛法裡面講的「所作已辦」,自己應該做的事情已經辦妥,然後放心的去做利益眾生的事情,自己的事如果沒有辦妥,什麼叫「所作已辦」?煩惱已經斷掉了,至少你要像阿羅漢破我執,這叫「所作已辦」。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
8、黃柏霖警官:老菩薩往生二十六小時仍全身柔軟
时间段:01:51:15-- 01:54:27
這就告訴我們,我們一定要明瞭世出世間一切法都是假的,我們身體也是假的,我們要借假修真,往生西方極樂世界才是真的,除了這個以外,統統是假的,我們要認識清楚。老法師說,現在災難很多,要趕快修,要斷一切惡,修一切善,要清淨心念佛,放下萬緣,斷一切惡,清淨心念佛是修一切善。聽清楚喔,清淨心念佛才是修一切善,這個善才是至善,是離開善惡對待的善,是至善圓滿的教育,自己往生才有把握,再全心全力勸導別人,示現給別人做好榜樣,那是善中至善,沒有比這個善更大的。
不僅學佛人看到,啟動他出離心,在多元文化裡面,沒有接觸佛法的人,看到他也會動心,也會回頭,也會認真來學習,這就是佛家常講的普度眾生,希望我們共同勉勵,認真努力去做。就像這位四川黃齊秀老菩薩,這位老居士。我想中國大陸的蓮友都知道,她是坐著往生,她是四川省什邡市雲西鎮的一位老菩薩,三十四歲守寡,把五個子女都養長大成人,一生與人無爭,於世無求。看到她的鄰居有一個老菩薩,李王氏老菩薩往生,她問她為什麼念佛?李王老菩薩跟她講,念阿彌陀佛可以離苦得樂,臨壽終時不生病,蒙佛接引往生淨土,了脫生死輪迴。
她一聽就相信了,然後李王老菩薩走了以後,度了她的家人,也度了黃齊秀老菩薩。黃齊秀老菩薩最後也是順利的捨報,最後自在往生,她是坐化,還燒出舍利子出來。這個在網路上流傳得非常多,各位可以詳細看,四川黃齊秀老菩薩,往生二十六小時以後,一樣盤腿,全身柔軟,這就是什麼?這裡講的,這就是普度眾生,這是真正的修一切善,以清淨心念佛,放下萬緣就是斷一切惡,這才是真正的善中至善,我們以這個做例子。
摘自《太上感應篇彙編》(第一六九集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国