观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事2 » 感应篇汇编195集故事6则
第195集

感应篇汇编195集故事6则

第一九五集的故事六則 1、黃柏霖警官:名者實之賓也 時間段:00:22:34--00:31:16 我們再看下面,『名者,實之賓也』,「賓」就是事物之名,它跟實是相對的。在《莊子·逍遙遊》裡面,「名者..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 16:29
黄警官讲因果故事2--相关内容

正反排序

感应篇汇编195集故事6则

第一九五集的故事六則
1、黃柏霖警官:名者實之賓也
時間段:00:22:34--00:31:16
我們再看下面,『名者,實之賓也』,「賓」就是事物之名,它跟實是相對的。在《莊子·逍遙遊》裡面,「名者,實之賓也,吾將為賓乎?」這解釋說,名義是有虛無實的。在《成玄英疏》裡面講,「然實以生名,名從實起,實則是內是主,名便是外是賓。」在《莊子·逍遙遊》裡面這個原文,我們把它唸一下,再跟它解釋,這個跟這一句「名者,實之賓」有關係。在《莊子·逍遙遊》裡面,「堯讓天下於許由,曰:『日月出矣,而爝火不息,其於光也,不亦難乎!時雨降矣,而猶浸灌,其於澤也,不亦勞乎!夫子立而天下治,而我猶尸之,吾自視缺然,請致天下。』許由曰:『子治天下,天下既已治也。而我猶代子,吾將為名乎?名者,實之賓也』」,在這裡面出來的。「名者,實之賓也,吾將為賓乎?鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。歸休乎君!予無所用天下為。庖人雖不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。」
我們解釋這一段,《莊子·逍遙遊》這一段文的白話。它大概的意思是這樣,堯想把天下讓給許由。他就說了,他說,日月出來了,而火把卻不熄滅,想要放光照亮,不是很困難嗎?就是太陽光已經出來,你要再點一把火,那個火不熄滅,你想要放光照亮,上面有一個太陽光已經很強,你再點一把火,你想要照亮這不是很困難嗎?這意思說,不就是多此一舉嗎?及時雨下了,現在突然間下了一陣及時雨,你還再灌溉做什麼呢?沒有下雨才要灌溉,那已經下雨了,你還再灌溉做什麼呢?灌溉對於水澤,就是水湖而言,這些湖泊而言,不是徒勞罷了嗎?
你既然出現在世上,天下即將大治,我還佔在這個祭祀,「尸之」就是祭祀,就是君位、國君這個位子上。我覺得我缺乏能力不足以治世,這是堯自己謙卑,他說,我覺得我缺乏能力,不足以治世,我今天想把天下讓給你。因為當時堯就知道,聽說許由是個賢人,他想把王位讓給許由,當然他最後是讓給舜,今天想把這個天下讓給你。許由就說了,你治理天下,天下已經太平了,已經治平了,那你還要我來代替你什麼呢?難道我是為了名嗎?就是這裡講的「名者,實之賓也」,難道我是為了名嗎?名是事實外在的名義,我是為了這個事實嗎?
那他就講了,他說,「鷦鷯」是一種鳥,鷦鷯處在深林之中,牠只要一枝樹枝,牠可以棲息就夠了;偃鼠渴飲於河,偃鼠到河裡面去喝水,牠也就喝了那個肚子飽了就好了。那表示說什麼?許由他很知足。他意思是說,我不必當君主,我就像那個鷦鷯一樣,我一根樹枝,夜卧七尺,我這樣就夠了,他的意思是這樣。然後王位,做皇帝當然他是山珍美味,他說,偃鼠渴飲於河,喝飽就算了。然後許由就跟堯講了,你回去吧,天下雖大,我是沒有用的啦。當負責煮飯的人煮不出好祭品,當尸祝的也不能夠越過樽俎來代替他做,這是許由這樣來答覆堯。
這個在神話《高士傳》裡面說,因為堯他慢慢地就老了,他就想留心天下的賢人。他聽說陽城有一個許由很賢能,他就親自去拜訪許由,想把天下禪讓給許由。可是許由他卻是一個很清高的人,他不願意接受。他連夜跑到箕山,山下的穎水去住,他跑給堯追,他跑到箕山下面的穎水去住。那堯看到他不願意接受禪讓,就派人請許由來做九州長。許由聽了以後又覺得更討厭,他連忙又跑到穎水旁邊,掏那個水來洗耳朵。
許由的朋友巢父,剛好牽著一頭小牛要來這裡給牛喝水。他看見許由在洗耳朵,巢父就問他,就覺得很奇怪。他說,你為什麼洗耳朵呢?許由就說了,他說,堯想聘請我去當九州州長,九州長,我很討厭這種惱人的言語,所以我來洗耳朵。巢父聽了以後就說了,巢父聽了就說了,你若是一向都居住在深山窮谷,一心不想讓人知道的話,那誰又會來找你麻煩呢?他的意思是說,你如如不動,就不取於相,何必還再去洗耳朵呢?是心在作主,不是耳朵在作主啊。你去洗耳朵,就是變心外求法。後來巢父就這樣來,也可以講說,說這個話來諷刺許由。後來就把小牛牽走。他說,我要把我小牛牽到別的地方去喝水,我才不願意汙染這個,你洗耳朵的水。這是很有趣的一個對話。就是「名者,實之賓也」,它的由來。
摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:要放下名聞利養人到無求品自高
時間段:00:37:36--00:50:08
老法師跟我們講,要怎麼去修行呢?對於這些,老法師告訴我們,要放下名聞利養。所以老法師說,要怎麼樣修行呢?就是人到無求品自高。老法師說,我們一般人迷惑顛倒,迷惑在哪裡?為什麼有一些人比較好名?好出名?尤其像現在的科技,用微信啦、用手機啦,很容易出名。老法師說,迷惑的根在哪裡?這個不能不知道。為什麼會迷惑呢?現在的人為什麼會迷惑呢?迷惑就是因為貪,迷惑的根就是貪。你看佛法把這個擺在三毒的第一位,為什麼你會迷呢?就是因為你有貪心,貪心愈重,迷得愈深,那你造的業就重。第二個就是瞋恚,你貪不到就發脾氣,貪到了你就不發,所以根本就是一個貪字。所有一切惡業,不善的行為,都是從這個貪衍生出來的。所有一切的善的行為,都是從那個愛衍生出來的。父子有親那個親愛,那是一切善法的根,那是善根,這個貪是所有一切惡法,不善業的根。
那我們修行,先把這個壞的根拔掉,要拔掉這個根,你首先要知道知足,就是你怎麼去斷貪?你必須要知足,知足常樂,大家都會講。人到無求品自高,你有億萬財物,你還想貪,你的人品就沒有了,你還不知足。老法師說,釋迦牟尼佛為我們示現,不就是知足嗎?因為釋迦牟尼佛,他要到當時的印度迦毗羅衛國,就是釋迦牟尼佛父王淨飯王,他要做為淨飯王跟摩耶夫人的兒子的時候,悉達多太子的時候,當時佛陀是在兜率內院。
他觀察時節因緣,在當時有四大文明,中國文明、古埃及文明、巴比倫文明、印度文明,當時印度文明是超越中國,還有巴比倫跟埃及文明。所以佛陀認為,印度的時節因緣到了,古代叫天竺。所以當時佛陀是在兜率天,但是兜率天它有內院跟外院,兜率內院是法身大士他們所住的地方,兜率內院。兜率外院是天人,我們知道四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天,那個兜率陀天裡頭,天人就住在外院。我們知道印度他們有三兄弟,師子覺、無著、世親菩薩,那個世親菩薩就是往生兜率內院,那師子覺就在兜率外院,天人。他們三兄弟有約嘛,誰先去要誰回來通報。
所以兜率內院,我們又稱為什麼呢?叫做一生補處,就是要到人間來成佛,他一定在兜率內院,在那邊觀察時節因緣,那下生到人間來。所以佛陀他是從兜率內院乘六牙白象,這個六牙白象也是有表法的,我們知道象牠是很穩重的,能夠承擔使命。所以我們一般佛門的這些高僧大德,弘法的大菩薩,我們都稱他叫佛門龍象。那為什麼乘六牙白象呢?牠這個六牙白象,象牙我們一般看都兩根嘛,牠是六牙白象。為什麼?牠表法修六度萬行,你只有修行六度萬行,才能成就法身功德,圓滿佛果。所以佛陀為我們示現,他就在兜率內院。那兜率內院,一生補處菩薩,到這個世間來示現成佛,住在哪裡?住在兜率天。兜率是什麼意思呢?兜率就是知足的意思。所以你看我們下一尊佛,叫彌勒菩薩,他在兜率內院的,彌勒菩薩就在兜率內院。那兜率陀天,兜率天它是表法知足。兜率天的壽命有多長呢?四千歲。所以知足再下到這個人間來示現成佛,示現表知足。
我們要細心體會,他這個用意很深,自己有多餘的要分給缺乏的人,要幫助他們。布施不吃虧,布施愈多,布施,施財得財富、施法得聰明智慧、施無畏得健康長壽,所以財富、聰明智慧、健康長壽,是你夢寐所希求的,那你為什麼不修這三個因呢?修這三種因得來的是正財,是你應該得到的。如果不是從修因,你所得到的財富,那個財富不是你的,用不正當的手段所獲得財富,那這造罪業,造罪業能不能得到?得不到。如果真能得到,造罪業也可以啊,真發財,得不到。所以用不正當的手段,得到的財富還是你命裡所有的,你說冤不冤枉?不用這個手段它也來,來的可能更多,為什麼?它是正常的,你用不正常的手段得來的,已經打折扣了,已經打折了。比如說你命裡有一百個億,你用不正當的手段,你得到的只有五十億,你就覺得很了不起,覺得很不錯了,其實你已經虧了一半了。
你不曉得佛菩薩他能滿足一切眾生的欲望,他恆順眾生,隨喜功德。你想求發財,佛菩薩教導你、幫助你。但是生財要有道,有大道。菩薩教你什麼?教你修財布施,你命裡有什麼財,過去生中喜歡修財布施,這一生當中你命裡有財庫,無論從事哪個行業你都賺錢。就像老法師講香港首富李嘉誠的故事一樣。李嘉誠有一個算命師叫陳朗,陳朗他曾經在香港聽過老法師講經,所以他跟老法師也認識,也介紹李嘉誠給老法師認識。那麼當時李嘉誠,剛從廣東移民到香港,他認識了陳朗。那陳朗就問他了,他說,你要多少錢,你就會滿足?李嘉誠說,我只要三千萬港幣,我就很滿足了。陳朗說,你的錢不只三千萬,你的財庫是滿的,怎麼倒都滿,怎麼倒都滿,因為李嘉誠過去生有修財布施,所以他是香港首富。
我聽說臺灣的靈巖山寺,妙蓮長老所創辦的靈巖山寺,在臺灣也是大家都非常地尊敬的一位,淨土宗的一位修行者,他創辦了靈巖山寺。據說香港影星劉德華,就是妙蓮長老的入室弟子。那因為在臺灣九二一大地震的時候,靈巖山寺被地震震垮了,那個大雄寶殿非常莊嚴。我去過一次,也看過,後來九二一就震垮了。聽說後來就是,因為妙蓮長老後來就往生了嘛,妙蓮長老後來聽說往生了,現在靈巖山寺又重建完成。重建據說就是劉德華介紹的因緣,就是李嘉誠先生來蓋的,你看他修這個大福報。
所以老法師說,你過去生中喜歡修財布施,這一生當中你命裡有財庫,你無論從事哪個行業你都賺錢。所以老法師說,比如說賣鋼鐵,李嘉誠賺錢,你也一樣做鋼鐵,你不一定會賺錢。為什麼?因為李嘉誠財庫裡面他有修因。所以佛法裡面跟你講,你要得財富,你一定要財布施,你要從因地下手。老法師說,因地重要,你只要修因就有果報。你不從因地下手,求不到,求到是命裡所有的。命裡沒有怎麼求都沒有,命裡有的你做什麼都賺錢,命裡沒有的,無論做什麼生意都虧本,命裡沒有的,做什麼生意都虧本,也不會賺錢,這個道理我們要清楚明白。你清楚明白,你就能夠知足。那能知足就會斷貪,就會消業障。你就可以學袁了凡先生,學《俞淨意公遇灶神記》這樣,可以學俞良臣改變命運。這個是老法師在《淨土大經解演義》一百一十五集裡面的開示。
摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:追求虛名折損福報遭受災難引以為戒
時間段:00:57:33--01:02:05
宋朝的陳希夷先生,告誡种放說了,名譽是古今之人,都把它奉為美器一般,造物者卻深為忌諱。所以天地間,沒有享有完美名譽的人。當你漸漸有名了,當你漸漸有名聲了,必會有某些事情來破壞你,你只要慢慢出名了,就會發生一些事情來破壞你。後來种放晚節不保,果然是為了他的座車,裝飾得太奢華,喪失了他的美名。就以种放的賢能,還都為了享有盛名而失敗。
那麼今天那些『假名士、假文章、假道學、假節義』的人,彼此互相標榜,拼命打知名度。那麼他們將來形跡敗露的時候,實在是難以想像。我們經常看到,知名人士遭到災禍,往往比平常人還要悲慘。所以那些拼命追求虛名的人,不但會折損福報,還會遭受災難,可不引以為戒嗎?至於那些有心行善的人,也就是貴在默默行善,積累功德,上天的回報必定是非比尋常的。
這一段其實是非常值得我們省思的,尤其後面講的「假名士、假文章、假道學、假節義」。現在科技發達、媒體發達,大家都想互相標榜,你捧我、我捧你,所謂的政治名嘴。我們臺灣尤其是特別的氾濫,名嘴治國。像臺灣有一個名嘴,專門批判時政、批判政府。老法師說,不謗國君。那是真的那些名嘴罵得非常厲害,造成整個是非不分、道德沉淪。其中有個名嘴,他就患了腦部長瘤,花了很多錢做了大手術,還是他們,原來他偏向的某一個政黨給他幫忙。你看後來做了大手術以後,本來好了,他說他克服癌症了,結果後來腦腫瘤又復發,又做第二次手術。這就是什麼?他們看到,這些經常看到知名人士常遭到災難,往往比平常人還要悲慘。臺灣某一位總統,到現在還身陷牢獄之中,想盡辦法保外就醫。這個就是什麼?拼命追求虛名的人,他折損福報,而且還遭受災難,我們不引以為戒嗎?
摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
4、黃柏霖警官:弘法首重品德
時間段:01:02:05--01:26:16
所以這裡面提到,假文章、假道學、假名士、假節義,而且互通聲氣、互相標榜,他們有一天形跡敗露也是必然的。處在今天這個亂世,我們要怎麼樣弘法?要怎麼樣的修行呢?在這個末法時期,我們要怎麼真正的腳踏實地的修行,老實聽話真幹?我們要怎麼修行才可以遠離名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢疑?要怎麼去遠離?
老法師教我們這個方法,弘法首重品德。老法師開示說,我們想要弘法,我們想要講經,學講經,講經的技巧固然是重要,但是最重要的是品德的修養。如果沒有德行,縱然你說得天花亂墜也無濟於事,依舊自欺欺人,造作惡業,最後還是墮落。所以一定要重視品德的修養,真正放下名聞利養,捨棄五欲六塵,在境緣當中做到不起心、不動念。這才是真正的如來弟子,才能肩負起自利利他弘法的使命。老法師的意思是說,如果你德行不好,縱使你講經講得非常好,講得天花亂墜也是沒有用的。為什麼?因為你最後還是會墮落、還是會敗露,因為你沒有德行,你放不下名聞利養,你最後還是被人家識破。
所以老法師鼓勵我們這些學講經的、還有弘法的,或者你要弘揚傳統文化。我們也聽說在中國大陸,很多弘揚傳統文化的,最後有些人也受到名聞利養的影響,也受到五欲六塵的影響。所以老法師教我們說,你真正要做到放下名聞利養,而且在境緣裡面,你要做到不起心、不動念。有些人一出名以後,那個架子跟排場就不一樣了。你要請他去上課,他一旦有名了,你要請他去上課,如果你沒有派那個朋馳轎車,我們臺灣叫做賓士轎車去接他,他不去上課,他認為排場不夠看,就他做不到不起心、不動念。所以老法師說,你要在境緣裡面做到不起心、不動念,才是真正能夠承擔如來家業,才能夠負起自利利他弘法的使命。
那麼德行的培養,最重要、最基本的是什麼?是《觀經》裡面講的「淨業三福」,三福第一條包括五戒十善,這是根本。有德行才能得到諸佛護念,龍天善神擁護。若是破戒了,心地不善,經講得再好,法緣再殊勝,周圍都是妖魔鬼怪,最後必定失敗。《楞嚴經》講的,心邪、行邪,魔就得其便。與魔志同道合,魔就附身。你也能夠能言善道,甚至也有不少小神通,很能誘惑人,跟魔結合,依舊脫離不了感情。魔不是聖人,感情結合的時間久了會厭倦,到了厭倦的時候,魔就會離開了。你的能力全部喪失,必遭王難,王難就是要受到法律的制裁,犯法要受到法律的制裁,要受到輿論的制裁。
《楞嚴經》裡面講五十一種陰魔,色、受、想、行、識是五陰,每一陰裡面有十種,所以乘以十就五十,五十種陰魔,每一種都無量無邊。在現前這個社會,我們看得太清楚、太明白了。展開佛經,就是講我們現在的事實,我們接觸外面的境界都是魔境。所以在這種環境裡面,要站穩腳跟、修行證果實在不容易。所以老法師說,古代的高僧大德他們蓋道場,為什麼都蓋在深山,人跡罕至,就是人不容易到的地方,為什麼古代道場的叢林會蓋在深山裡面,而且人不容易到的地方,目的是為什麼?就是避免外界的干擾。
像我們臺灣南投的懺公的蓮因寺,那是真的是非常清幽的蘭若。九二一大地震來,懺公有修行,九二一大地震,蓮因寺都沒有受到震壞,連一點裂痕都沒有,只有懺公那個蓮因寺的臺階下面裂了一個縫。懺公,我跟他實在是,緣不是很深。老法師跟他修行了半年。我師父以前,廣欽老和尚的知客師傳顗法師跟懺公非常好,懺雲老法師。懺雲老法師畫的西方三聖流通得非常廣,在臺灣流通得非常普遍。他畫的西方三聖很多人很喜歡,就懺公畫的。懺公老法師也很喜歡講經說法,他講經講得非常好,而且很風趣。他很喜歡教大學生,大專佛學講座,特別容易吸引年輕人。所以他在北部,有一個北部齋戒學會。那懺公的弟子,也是一個大成就者,道證法師,也是懺公的弟子。
那麼懺公剛往生的頭七,我運氣很好。我剛好是我內人,就是我愛人,她的老闆娘住在南投。她老闆娘的母親往生,那知道我會帶《地藏經》共修,就邀請我帶蓮友到南投幫她母親誦《地藏經》超薦功德。《地藏經》誦完以後,我突然間起了一個念頭,不曉得怎麼回事,因為我從來沒去過蓮因寺,我從來沒有去見過懺公,這是佛菩薩安排的因緣。我突然起一個念頭,跟蓮友講說,我們暫時先不要回臺北。因為我們去了兩部車嘛,我說,我們先到,現在我們到蓮因寺去見懺公。我還不知道懺公往生了,實在是很懺愧。
結果透過當地人幫我們帶路,我才知道水里,南投水里蓮因寺懺公的道場,它在一個小山坡上面,非常地莊嚴,非常清幽,非常地清淨,真的是阿蘭若。我一到以後,他們的大雄寶殿,全部客滿在念佛,因為連續每天都念佛,懺公剛好往生第七天,每天都好幾百人在大雄寶殿念佛。那因為有志工在外面管制,客滿嘛,裡面全部滿。大雄寶殿再裡面還有一個小殿,那個小殿就是懺公他的大體停放的地方,就是大殿再裡面還有一個小殿,一個小的殿,就放在裡面。
就正好我到了以後,因為大雄寶殿全部客滿,因為擠不進去,到門口了,門檻,那個要進去的地方都坐滿人。就很奇怪,就有一個志工出來問,說最裡面的小殿還有兩個空位,請我去。我就帶了另外楊居士,他也修得非常好,每天都在做臨終關懷,常常做臨終關懷,非常慈悲,是我的好朋友。他是我們臺灣法鼓山的蓮友,但是他專門做臨終關懷,所以後來就自己做禮儀公司,收費都很公道、便宜,完全用佛教的方式在做。我就點楊居士你跟我進去,進去我們就開始拜佛啦、繞佛啦,地鐘念佛。結果運氣非常好,我坐的位子就是維那法師的後面的位子,也就是我前面第一排是維那法師,我就坐在維那法師的後面。那就是我真正到懺公圓寂,我才見到他,但是還算來得及,因為他大體還在,我有在他的大體的棺木旁邊瞻禮,也跟懺公結了這樣一個緣。這裡是提到懺公的道場,非常清淨。
所以老法師說,初學的人,心還不定,定力不夠,接觸外面的環境,總免不了受影響,所以道場離村莊都還有一段距離,這是經上所講的阿蘭若。修行人所居住的地方,凡夫一定受環境的影響。阿蘭若的意思就是修行人所居住的地方叫阿蘭若,這個意思。因為凡夫一定會受環境的影響,所以心會隨境轉,叫心隨境轉。所以要選擇好環境,所以必須要在深山裡面的阿蘭若修行,修行到有一定的功夫的時候,你可以轉境界了。「若能轉境,則同如來」,你可以轉境界的時候,就變成境隨心轉。你在阿蘭若修行,你才會清淨。不然你在城市裡面,你會心隨境轉,你會攀緣。所以必須在深山裡面先修行,修行到一個程度,你有功夫了,境隨心轉,你就可以轉境了,那就無所謂了。所以古德對於初學善於保護,用心非常周到。可是現在的社會科技資訊發達、交通便捷,想找一個真正清淨修行的道場都很困難。觀光客特別多,訪客特別多,那就沒得修行了。
老法師說,我們從事社會教育工作,一定要明瞭,出家學佛在社會上扮演什麼樣的角色。穿上這一件袈裟,老法師說,穿上這一件袈裟,人家稱你叫法師,師是群眾的表率、人民的模範,我們講經弘法,主題是「學為人師,行為世範」。自己要常常想,我的起心動念、我的言語造作能不能給社會大眾做個好樣子、做個好模範?如果不能就決定不能做,不能想、不能說,就決定不能做、不能想、不能說了。這八個字,「學為人師,行為世範」,是北京師範大學教授共同擬訂的。老法師說,這八個字也是《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》上每一位善知識皆為眾生作師、作範,所以「學為人師,行為世範」是華嚴的境界。
在現前這個時代,你修行,老法師說,沒有人會約束你,只有你自己約束自己。現在的人不接受約束,所以父母不能夠教導兒女,老師不能教導學生,隨著自己的妄想、執著去行事、去做事,哪裡有不造罪業的道理呢?造罪業,怎麼可能免得了苦難呢?怎麼能夠免得了苦難呢?大家都造罪業感得的就是共業,全世界的災難,全世界的災難是多數人的共業啊。所以學佛人要明瞭,共業中有別業,別業中有共業。這不僅是學佛人要省思的,許多宗教家也都有很深的覺悟,雖然彼此的信仰、弘揚的宗教不同,大家都有這個認知。但是要如何把自己做好,才能減輕世間的劫難。我自己做不好,就帶給一切眾生痛苦;我自己做好了,就減少眾生一分苦難,這是事實。
所以老法師有講說,聖人住的地方,那個地方都會消災免難。為什麼?因為聖人他怎麼樣?他把自己做好了,他可以做到什麼?聖人他可以做到「學為人師,行為世範」。所以聖人住的地方可以消災免難,那個地方都消災免難。老法師說,你自己做好了,就減少眾生一分苦難,這是事實。牽一髮而動全身,虛空法界是全身,牽一髮就是指動一個念頭。科學家講波動現象,一個念頭就是一個波動,這個波動剎那之間就周遍法界了。
真正學《無量壽經》的人,警覺性應該比一般人都高。經上說西方極樂世界人數無法計算,極樂世界的廣大也無法測量,十方世界往生到極樂世界的人,本能都恢復了。我們所謂的六神通現前,「天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知」,盡虛空遍法界眾生的起心動念、言語造作,他們都很清楚、很明瞭。所以不僅是儒家所謂的「十目所視,十手所指」,不要以為你自己動一個惡念,你以為你自己動一個惡念,做個壞事,沒有人知道,可以瞞人。說老實話,只能騙愚癡的人,連世間聰明智慧的人都瞞不了,何況是天地鬼神、諸佛菩薩呢?能有這種警惕,你自然而然就會約束自己,你心行才會正。心行正,縱然有大災、大劫難,有共業,自己不能夠避免也無所謂,決定有好地方去。
昨天我帶蓮友到果清律師的圓通寺,他們結夏安居,我們去供僧。然後我們隨後又到了女眾的戒律道場,南林尼僧苑去供僧。南林尼僧苑就是末學幫她們在九二一大地震以後,幫她們重建的道場。看到她們現在整個戒律道場蓋得非常完整恢宏,我感到很欣慰。那昨天,如惠法師就提到這個事情,很不可思議。她們原來的道場是在南投國姓鄉,現在是搬到南投的魚池鄉。那麼當時她們這些出家眾,她們描述,當時在九二一大地震的時候,她們好幾十位,因為南林尼僧苑有六、七十位嘛,都在國姓鄉,那只有一個很簡單的念佛堂,她們的寮房都非常地擁擠。
那麼當時地震搖晃得非常厲害的時候,在國姓鄉那個南林尼僧苑,但是在地震搖得特別厲害的時候,她們所有這些尼僧,她們這些比丘尼,全部在大雄寶殿念佛。她們事後形容,外面搖得吱吱作響的時候,她們裡面完全沒有聽到地震的那個震撼聲音,只有念佛聲音。所以南林尼僧苑的國姓鄉的韋馱菩薩,不高啦,竟然沒有震垮、沒有掉下來,這很不可思議的。
所以這個是老法師這裡講的,縱然有大劫難、有共業,你心行正,是可以避免的,假如不能夠避免也無所謂,決定有好地方去。捨棄這個汙穢的世間,一般宗教講的升天堂,佛家講極樂世界,那就更殊勝了。所以前途是無限的光明,都在我們這一念之間。我們有緣分遇到這個機會,只要能掌握這個機會,我們的生活就愈幸福、愈自在,生活空間就愈來愈大。這不是幻想,是事實。你只要如理如法修學,這一生中決定得到,端看自己,不在別人。所以你自己要懂得檢點、約束自己,起心動念、言語造作不違背佛的教誨,認真努力去修學,這樣才不辜負佛菩薩、不辜負自己。能得人身,能遇到佛法,這個緣分非常稀有,為什麼不學好呢?面前、眼前兩條路,一個是天堂,一個是地獄,為什麼不走天堂偏偏要走地獄呢?希望我們共同勉勵。
這一段老法師是跟我們講,弘法首重的是品德。這裡面就是老法師講到說,你自己要懂得約束自己,要做世間人的典範,就「學為人師,行為世範」。你自己約束自己,自然而然就不造業。那麼你修行有成就了,這個世界的災難就會減少。以上這一段,這裡面就提到「假名士、假文章、假道學、假節義」,那我們處在這個亂世,應該怎麼修行呢?我們特別引用老法師這一段來做補充。
摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
5、黃柏霖警官:當平心地則世界地一切皆平
時間段:01:32:19--01:38:22
再來我們看下面這個,「當平心地,則世界地一切皆平」,這個是在《楞嚴經》裡面非常重要的一句經文。你心地平了,世界就平了,世界就平等了。心地要什麼時候平?你證法身的時候,破一品根本無明,分證一分法身,你就能夠見到清淨法身佛,那世界就一切皆平了。這個是出自於《楞嚴經·卷五》,地大圓通。
當時經文上是這樣說,「持地菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:『我念往昔普光如來出現於世,我為比丘,常於一切要路、津口、田地、險隘,有不如法妨損車馬,我皆平填,或作橋梁、或負沙土,如是勤苦經無量佛出現於世,或有眾生於闤闠處,要人擎物我先為擎,至其所詣放物即行不取其直。毘舍浮佛現在世時,世多饑荒,我為負人,無問遠近唯取一錢,或有車牛被於陷溺,我有神力為其推輪拔其苦惱,時國大王筵佛設齋,我於爾時平地待佛,毘舍如來摩頂謂我:「當平心地,則世界地一切皆平。」』」
這是講持地菩薩,他在毘舍浮佛的時候,他怎麼去修六度萬行,圓滿功德的一個過程。持地菩薩剛開始怎麼修呢?持地菩薩剛開始修的時候,當時有一尊佛,叫普光如來的時候,那時候持地菩薩是,他當時是示現一位比丘,他怎麼去修福呢?怎麼去修利他呢?他在一切重要道路的路口,或者那個地方田地險隘,就是那個地方路很狹窄、很危險,有不好的地方,會防礙車馬、車輛經過,他都把它填平。這有點像我們臺灣有一個嘉邑行善團,他們就是發心全臺灣走透透,哪個地方的柏油路有凹陷的地方、有塌方的地方,他們就去鋪柏油路,就是臺灣嘉邑行善團,很特殊的一個行善團體。然後沒有橋梁,或是颱風來、大水來,斷掉的橋,他們都去鋪橋造路,很像這個持地菩薩在普光如來那個時候所做的。
那時候持地菩薩是做為一個比丘,那個路如果很危險,他就把它鋪好,讓車馬能夠通過,或者他去做一座橋梁,或者他去背沙土把它填平。他這樣勤苦的修行,經過無量佛出現於世。或者有人在街市要扛東西的時候,他都幫他們拿、幫他們運送。而且不論遠近只拿一毛錢,「唯取一錢」。或者有車牛陷下去了,他就用神力幫他推,讓他不會有苦惱。
那時候在毘舍浮佛的時候,有國王他設齋供佛。那時候持地菩薩,在那一世的時候他又示現了。毘舍如來又摩頂跟他授記,他說,「當平心地,則世界地一切皆平。」當時持地菩薩,「我即心開,見身微塵與造世界」,他這是什麼?他心開意解了。「所有微塵等無差別」,這叫做他已經證法身,所以念劫平等了,就一沙一世界,一葉一如來,那個境界,一多不二,所以「所有微塵等無差別」。「微塵自性不相觸摩,乃至刀兵亦無所觸。」他當時證無生法忍,成大阿羅漢。「迴心今入菩薩位中,聞諸如來宣妙蓮華佛知見地,我先證明而為上首。佛問圓通,我以諦觀身界二塵等無差別,本如來藏虛妄發塵,塵銷智圓成無上道斯為第一!」這是講持地菩薩他怎麼成佛。
摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
6、黃柏霖警官:名實不符鬼神嫉妒
時間段:01:47:45--01:49:43
第二點,老法師說,名有時候覺得好像是好事。實際上,名跟實要是不符合,鬼神都會嫉妒你。我們說天忌英才,也可以說,一切障礙跟磨難的根源,就障難的根源。所以古人所求的是德行的建立,決不求名聲的遠揚。諸佛菩薩為了教化眾生,自己也不宣揚自己。我們在經典裡面看到,在古籍裡面看到,世出世間的聖賢,沒有一個不是自己謙虛而尊敬別人,自卑而尊人,抬舉別人。我們想想其中的道理,果然是能夠參透,我們也就學會做人了。
像果清律師跟宗興律師,兩位都修得非常好,都是持戒律的,都是在傳戒的。宗興律師年紀比較輕,果清律師年紀比較大,但是僧臘,宗興律師比較高。所以宗興律師當普壽寺的得戒大和尚,果清律師跟天因法師就當羯磨跟教授師。因為我常常跟果清律師親近,提到宗興律師,他都非常讚歎宗興律師。那宗興律師一跟我談的時候,很讚歎果清律師。他們兩位真的是僧讚僧,所以佛法才會興,就是老法師講的抬舉別人、尊敬別人。

摘自《太上感應篇彙編》(第一九五集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国