观看记录

报 错

首页  »  古今感应故事  »  黄警官讲因果故事3 » 感应篇汇编226集故事10则
第226集

感应篇汇编226集故事10则

1、黃柏霖警官:閻浮世界的含義 時間段:00:02:23.01--00:04:38.14 『閻浮世界』就是閻浮提,閻浮提就是我們南贍部洲,就是我們南贍部洲。四大部洲,第一個就是東勝神洲,西邊是西牛賀..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-01-16 22:29
黄警官讲因果故事3--相关内容

正反排序

感应篇汇编226集故事10则

1、黃柏霖警官:閻浮世界的含義
時間段:00:02:23.01--00:04:38.14
『閻浮世界』就是閻浮提,閻浮提就是我們南贍部洲,就是我們南贍部洲。四大部洲,第一個就是東勝神洲,西邊是西牛賀洲,南邊叫南贍部洲,北邊叫北俱盧洲,這個叫一四天下。南贍部洲是指我們現在住的這個地球,這南贍部洲,它在須彌山的南方大洲名,就是我們現在住的地方。閻浮提本身是印度的一種樹,它的樹名。「閻浮」就是樹的意思,「提」就是提鞞波的簡稱,提鞞波就是洲的意思,這個洲的中心有閻浮樹之林,故以為洲名。因為在屬於南方,所以叫南閻浮提。《地藏經》裡面有講,南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪,這是我們常常讀到的經文。說我們這個娑婆世界,是不苦不樂,人道好修行,得人身了,好修行。你說苦嘛,不會比三惡道苦。你說樂嘛,比不上天人,所以它叫不苦不樂,這個叫娑婆世界。所以它是帶有缺陷的,就是南閻浮提的眾生。這裡面講,『素號缺陷』,它就是美中不足,俗話講,比上不足,比下有餘。比三善道不足,比三惡道有餘,這個意思。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
2、黃柏霖警官:天爵的含義
時間段:00:04:38.14--00:06:12.28
『天爵』是上天給你的爵位,簡單說,就是上天給你的,得到人家的恭敬。這是指什麼?指高尚的道德修養,因為你德高望重而受到人家尊敬,勝於有爵位,就好像是一個無形的爵位一樣,人家尊敬你。這個在《孟子·告子篇上》,「仁義忠信,樂善不倦,此天爵也」,就從這個地方出來的。所以「仁義忠信」就是我們的性德,「樂善不倦」就是樂善好施,永遠就去幫助別人。「此天爵也」,這就是你高貴的、高尚的道德修養。「公卿大夫,此人爵也」。你說你當部長、你當院長,這個就是人間給你的爵位。上天給你的爵位是什麼?就是你的道德修養,你的德高而受到人家的敬重,這個是上天給你的爵位,這個就是「天爵」的意思。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
3、黃柏霖警官:受賄又枉殺  久而不升官
時間段:00:09:37.03--00:12:50.22
焦俊明在年輕的時候,就考取功名當官,且經過一段長時間,都一直沒有升遷,經常由於命運坎坷而埋怨上天。又寫疏文禱告,當晚就有一封書信落在香鑪前,仔細一看,乃是以上天的篆書寫了十六個字。焦俊明聽說何仙姑很靈,前往求問,仙姑不說。經過焦俊明苦苦哀求後,仙姑才說了,你接受過五兩黃金的賄賂,折壽十年。又冤枉殺了一個人,死後再做處理。你有做過這些事情嗎?焦俊明被說得答不出來。
這就是我們俗話講的,舉頭三尺有神明。關聖帝君就伽藍菩薩,祂這個《覺世真經》裡面講,天知、地知、你知、我知,其實應該這樣說,天知、地知、你知、我知、鬼神知。天知就是你看,何仙姑就知道了,祂就天知。鬼神知,鬼神也會知道。所以這是我們《感應篇》裡面,所學習的「天眼洞視,天耳徹聽」。人間竊竊私語,「天聞若雷」。你在人間講悄悄話,在天上聽起來像打雷。
所以這一段主要是在講,焦俊明他雖然早歲登第,就是他已經考上科舉了,考取功名了,可是久而不升官。所以這個東西,久而不升官就是一定有過,你講說好像人間,人家障礙你,其實你有業障、有過錯。這個我在官場待了三十幾年,自己很有心得,很有經驗,確實如這一段講的這樣,都是個人的業障跟福報的問題。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
4、黃柏霖警官:如何消除業障
時間段:00:27:55.29--00:44:08.28
所以如何消除業障?老和尚講,消業障就是把妄想、分別、執著捨棄了,這樣就消業障了,你把執著放下就消業障,你都去責怪別人,你自己執著都不放下來,那業障怎麼會消呢?所以老法師說,學佛人無論受什麼委屈、冤枉都不能怨天尤人。像范純仁這樣,你看他是范仲淹的兒子,還被貶到南方去,嶺南那個地方。所以老和尚說,無論什麼委屈、冤枉,都不能怨天尤人,歡歡喜喜地接受他人的侮辱毀謗。
像我第一次被貶官,跑去受五戒跟菩薩戒。第二次貶官,我欣然接受,我完成《玉曆寶鈔》的拍攝工作,開始規劃拍攝《玉曆寶鈔》的動畫。我從二OO六年開始規劃,那時候是第二次被貶官,我開始規劃《玉曆寶鈔》動畫的拍攝工作,總共進行十年。到二O一五年辦萬人念佛,第一屆的萬人念佛,我才完成《玉曆寶鈔》的拍攝工作,一共十年。古人講十年磨一劍,所以我兩次貶官,我兩次都是向上提升的動力。世間法看起來是貶官,出世間法看起來,是增加我們什麼?我們精進用功,增加我們的福德資糧,這就是什麼?就消業障,就不怨天尤人了。歡歡喜喜接受,業障消一半,你不願意去接受還要加重利息。
所以老法師說,歡歡喜喜接受他人的侮辱毀謗,可以為自己消災。問題是我們看不破、放不下,遇到人家侮辱毀謗,我們本身也造口業,那業障也沒有消,災難也沒有消除。對於怨恨我們的人永遠的愛護、關懷與幫助,冤結自然就化解。無條件的去幫助別人,既不求名也不求利,就不會有障礙。學佛後確實能逆來順受,業障就消了。業障的根本就是煩惱習氣,煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢、五欲六塵。你的行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經上常常講的造惡業。克服自己的煩惱習氣就是消業障,所以我們拜佛懺悔啦、我們拜經懺悔啦,這也是消業障最好的方法。
但是最重要就是你必須要斷除、降伏自己的煩惱習氣,就像《金剛經》裡面講的,須菩提尊者問佛陀第一句話,「云何降伏其心」。你要怎麼降伏你的,「云何降伏其心」呢?你必須要斷煩惱習氣,就是消業障。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象。心一天比一天煩惱,你就是業障增加。沒有自己,把這個身體奉獻給佛教,獻給一切眾生,這就是轉業力為願力,就是佛家講的乘願再來了。不用等到來世,你今世就可以乘願再來。我們常常去幫人家助念啦,老菩薩往生,希望你迴入娑婆度有情,乘願再來啦。你現在如果把業力轉成願力,那你現在就是乘願再來了。
老和尚說,有占有支配與控制的念頭就是造業,這一點很重要。我們不知不覺的就會有占有欲,占有的心,會有支配控制別人的念頭。所以往往比如說我們,像我們學佛人,世間人自然而然就會有占有支配控制的念頭,這不用說,我們學佛人其實也會。比如說你的信徒跑掉了,跑到對面的佛寺去護持別人了,你會不會起煩惱呢?你會不會起瞋心呢?如果有的話就是造業。別人造業我們也不必說了,說了與人結怨,結冤仇,他也不會接受。你講別人的缺點,講他的怎麼樣,他也不會接受,你反而跟他結冤仇。要緊的是自己決定不可以造惡業,胡思亂想是造輪迴業。
功夫不得力的時候,我們修學沒有魔障。為什麼?魔不用來考你。可是你功夫稍微得力的時候,魔障就很多了,障礙就很多了,嫉妒就很多了。佛教我們每天天念佛、聽經,都將功德迴向給冤親債主,希望他們明了,我們成就了就是報恩、還債,這樣就可以減少冤親債主的障礙。「知之為知之,不知為不知」,沒有把握的就不要妄下斷語,只要能謙虛卑下就不會造業了。
業障就是起心動念,業障要消除,福慧才會增長。所以你看我們起心動念,無不是業,無不是罪,我們起心動念就是我執。老和尚講,四大煩惱常相隨,我貪、我愛、我瞋、我癡。你只要起心動念是我貪、我愛、我瞋、我癡,業障就現前了。所以業障就是起心動念。那不念佛就會造業,多念佛就是消業障。你起心動念打妄想就是業障,你一天到晚講廢話是業障。老和尚說,一天到晚講廢話,講人我是非,所以一天到晚講廢話是業障。念佛,你不打妄想了,時間不夠用,沒有辦法打妄想,也不說廢話,那你的業障就消除了。
冤業病可以調解、勸導來化解,業障病可以用真心懺悔來化解。不得罪人,魔障就少。得罪的人多,魔障就多。不議論別人,一議論就造業。別人的不善與我不相干,放在心裡是我們的心不善,放在口上是造口業。性情不好,常常生病,心不慈悲就是業障。老和尚這一段跟我們講業障,講得非常清楚。我們一天到晚說,「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了」。哎呀,我要消除業障,業障怎麼消不知道。老法師跟你講這麼清楚,起心動念就是業障,你不念佛就是業障,你打妄想就是業障,一天到晚講廢話就是業障,話很多。诶,這些都是一般人沒有注意的,不曉得業障在哪裡。你要知道業障在哪裡,才知道怎麼去抓這個賊,他會劫你的功德法財。
所以我們要記得起心動念就是業障,不念佛就是業障,打妄想就是業障,講廢話是業障,議論別人就是業障,說別人是非就是業障。別人不善,你放在心裡也是業障重,你放在嘴巴就造口業。這一段好好把它記起來。老和尚有講,說你嘴巴不說,可是你放在心裡,放在心裡也是業障。你看到別人的缺點,放在心裡也是業障。老和尚說,心情不好就會生病,常常生病,心地不慈悲也是業障,所以我們都怕生病嘛。老和尚說,冤業病可以調解。
那業障病要怎麼辦?業障病就是你與生俱來,過去生的業障,你用真心懺悔來化解。那你不得罪人,業障消一半了,魔障就少了。另外老和尚還教導我們怎麼樣可以消除業障,培養慈悲心?老和尚說,素食。他說,素食是衛生、衛性又衛心。素食是很衛生的,衛性就是保護我們的佛性,護念我們這個自性。為什麼叫衛心呢?它可以讓我們有清淨心,會跟清淨心比較容易相應,所以肯定會消業障。衛生就是保護身體,衛性就是講護衛你的性情,衛心就是護衛慈悲心。
所以懺除業障從哪裡落實?經上講得很清楚,「善護口業,不譏他過。善護身業,不失律儀。善護意業,清淨無染。」所以懺悔業障,後不再造,感應就不可思議了。天天念佛,天天消除業障。學佛不是一帆風順,這與多生累劫的業障有關。恭恭敬敬地拜佛十萬次,業障就消了。佛門中有求不應,是因為求的人有業障,業障消不了,是由於缺乏真心真信,若以真心真信去求,那就一定會有感應。天天接受佛法的薰陶,可斷疑生信,懺除業障。業障現前要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。
我們需要飲食是業障,吃的時候須生慚愧心與感恩心。植物對我們犧牲奉獻,我們接受植物的供養,一定要真修行。我們有了成就,那些植物也有功德。平時忍辱是消業障,好事讓給別人,辛苦自己承擔,這個消業障,增福慧,比什麼都快。一切人事物的磨難都是在幫我們消業障,我們要歡歡喜喜地承受,絕對不起瞋恚心。吃虧是福,肯吃虧,以前的業障就消掉了。佛教我們一心向道,完全不理會障緣。有一個人看不順眼,有一件事不滿意,就成了往生淨土的障礙。這一生中絕對不得罪任何人,絕對不與人結怨,業障消除才能夠往生。你真正懂得斷一切惡,修一切善,這才是真正消業障。歡歡喜喜地接受一切業障,臨命終時就沒有病痛。以上是淨空老法師給我們開示怎麼消業障,這大家都很需要的,就是放下你的妄想、分別、執著。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
5、黃柏霖警官:眾生不信因果  天災人禍不斷
時間段:00:47:40.22--00:55:37.14
風雨的來臨是天地造化的功能,各自有司掌的神明。孔子在遇到疾雷猛風的天氣,一定整肅儀容而祈求上天。《曲禮》說了,如果遇有疾風迅雷大雨的天氣,一定要整肅容貌,雖然是在夜裡,一定要起床,穿好衣服,戴好帽子,端坐著。程子每次遇到風雨交加的天氣,一定很嚴肅以對,這乃是尊敬天地的表現。現在有一些無知的百姓,下太多雨就怨恨水災,太多晴天沒有下雨又怨恨旱災,風吹得太大又怨恨暴風。不去思考陰陽本有定數,或者是出自於官方苛猛的政令,或者是出自於人民的造業,皆能導致其不按時令到來。難道這可以呵罵天地風雨嗎?那只是徒增逆天的罪過而已。
所以印光大師也有開示,說現在眾生都不相信因果,所以天災人禍不斷。天災人禍不斷是什麼招感的呢?是眾生的惡業所招感來的。所以印光大師在《文鈔》裡面有開示,他在七十年前就講了,他說,以後殺父殺母、殺夫殺妻、殺子殺人,層出不窮,人心日趨暴戾。印光老法師在七十年前就預告了,預告到今天這個亂世。所以老和尚有說了,說以後的歷史家會記載這段期間是亂世,確實是亂世。全世界沒有一個地方平安,像歐洲有恐怖攻擊,美國九一一恐怖攻擊,所有地方都不平安。所以老法師說,只有倫理、道德、因果教育才能夠挽救人心、挽救社會。
所以淨空法師講,有一段期間水災很多,中國大陸水災很多。那老法師有人問他,老法師就說,這個水災跟海龍王沒有關係。你如果斷貪,水災就沒有了。你斷瞋恚,火災就沒有了。因為當時水災多嘛,那大家都人心不安。那就有一個蓮友寫一封信給淨空老法師,他說,最近經常發生水災,天津有一些居士想把《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》這本經,裝進塑膠袋裡面包好沉到海底供養渤海龍王,想以這個方法減輕水災,請示老法師說,這樣如不如法?請慈悲開示。老法師怎麼回答?老法師說,心很好,這個心很好,你發這個心很好,心很好,但是不如法。因為水災,說老實話跟龍王不相干。因此你就是把《大藏經》整個沉到海裡面去,龍王也無可奈何,龍王也沒有辦法,祂也沒有辦法,祂無可奈何。
佛在《楞嚴經》上給我們講得很清楚,這是佛在《楞嚴經》上說的,不是老法師說的,老法師是根據佛陀這樣說,老法師把它引用出來。佛在《楞嚴經》上給我們講得很清楚,災難從哪裡產生的?一切法從心想生。水災是貪心,你看人貪的時候好吃,貪的時候會流口水,所以貪所感應的就是水災。火災是瞋恚,我們說火氣很大,你火氣很大喔,生氣嘛,所以火災是瞋恚。瞋恚的話是火燒功德林,人一發脾氣,你看臉都紅了,所以瞋恚是感應火災。愚癡是感應風災。不平,貢高我慢,心不平感應的就是地震,現在的人不相信這些自然災害都是眾生的業力所招感的。我們也希望沒有水災,大家不要有貪心,水災就沒有了,不是龍王管的事情,龍王自己也做不了主,道理一定要懂。佛講的是有道理的,是這裡講,雨多民眾就埋怨,就埋怨澇災,澇災就是水災。天氣太晴了,民眾就埋怨旱災。所以不去想說陰陽都各有定數,或官府嚴苛的法令,或是不好的施政,或者民眾造業所招感來的。所以老和尚所講的,跟經典上講的,跟這一段就很相應。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
6、黃柏霖警官:破口罵天遭惡報
時間段:00:59:47.04--01:00:40.11
宋朝時的鄂州有一個婦人拿著沙盆到河裡清洗,忽然下雨路滑,路上很滑溼。婦人就以髒話破口罵天,立即起了一陣怪風,將婦人捲入河中。她的丈夫急忙去救她,瓦盆從中破洞,剛好戴在婦人的頸上,就好像戴枷鎖一樣,想要把它拿掉,卻痛入骨髓,觀看的人擠滿了他們的家門庭。過了幾天,受不了痛苦就死了。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
7、黃柏霖警官:唆使訴訟遭天罰
時間段:01:06:09.13--01:09:05.11
有一位瀏願質,背上長了一個大疽,看了很多醫生,吃了很多藥,都沒有效果。醫生說了,我已經盡人事了,恐怕是上天降災殃。瀏願質就找道士,向北斗星君禱告,晚上夢見神明說了,你觸犯天律,向北斗神君禱告還是不能免除。瀏願質就回答說了,他不曾犯罪。神明說,你在當人家教師的時候製造事端,唆使人爭訟,導致兩家人都破敗了。瀏願質說,那是我弟弟瀏願立所為的,不是我瀏願質所為的。閻王命令官吏再行審核,果然是如此,乃免除,免去瀏願質的懲罰。過了一年,瀏願立就死了。
唆使訴訟的報應,歷來都是非常殘酷的,眼睛看到,耳朵聽到的,都很明顯的,一點也不爽失。奉勸世間人,各種行業都能夠維持生活,何苦要去從事書寫訟狀、訟文的訟師行業呢?最近看到婁東冥案的這本書,裡面記載一位訟師到了陰府,冥王對他說了,你雖然從事這種不善的行業,然而在書寫訟詞的時候,你都會勸人要息滅爭訟,切莫誣告他人,又訟詞中常常暗中減輕他人的罪罰,有這樣的善念,姑且可以免除你的罪行,可判你復活。看到這一則案例,現在還以此為行業的、為職業的,一時間還不能轉業的人,要引以為鑑,如此幾乎可不造惡業。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
8、黃柏霖警官:蒙師勸和兩兄弟  年邁得報度艱難
時間段:01:12:19.16--01:18:06.07
休寧在今天安徽省,有一位童蒙老師,家很貧窮,卻很努力向學,喜歡讀法律。村中有一位富人死了,兩個兒子互相爭財產,哥哥將弟弟告到官府,並且準備厚禮請求這位蒙師,童蒙老師寫訟詞。童蒙老師說了,我讀法律,是為了他日避免被判刑入獄,怎麼肯為你來打官司呢?那就藉這個機會,向他這位兄長說了很多關於手足情深,互相爭鬥最後都失敗的事例,以做為警惕。為兄的聽後受其感動而覺悟。他的弟弟也來了,也一樣勸誡他,他弟弟也被感化而心服了。於是兄弟兩人和好如初,同心協力開創事業,變得很富有。
有一天正在販賣沙板的時候,忽然看到沙板上雕刻有童蒙老師的名字。兄弟兩人忽然有所領悟的說了,我們兩個承蒙童蒙老師勸導,而不爭訟,才能夠幸運的得以成家立業,這個大恩德,大恩的事情還沒有報答。所以上天書寫他的姓名在沙板上,以告示我們兩個人要知道報恩。兩個人就約定回家的途中,把這些沙板所賣的價金、價錢贈送給老師。回到家的時候,所賣的價金共有三百兩銀子。當時老師已經年紀很大了,沒有辦法再教書了,老師跟他的兒子,父子兩人窮得對坐吃麥粥而已。忽然兄弟兩人持三百兩銀子,前往拜訪,詳細的將事情經過講述一遍。老師剛開始堅持謝絕,後來兄弟兩人就一直勸說了,這是上天所賜的啦,最後老師才接受贈銀。
這個公案是在解釋說,這個童蒙老師他有學法律,這兩兄弟爭產,兄長請他寫訴狀,他拒絕了。所以這是什麼?這是童蒙老師知道因果,他不造業,讓他們兄弟和好如初,『同心致富』,這就是積功累德。所以你看他拒絕「厚儀」,就是很優厚的禮儀。可能他那個哥哥準備很多錢,請他給他寫訟詞,他拒絕這個誘惑。所以老和尚說,拒絕誘惑就是消業障,那消業障就是積福德。你業障消,福德就來了。你福報享盡,業障就現前了,這兩個剛好顚倒。業障消,福報就現前。享受福報,業障就來。福報用完,業障就來,兩個剛好顚倒。所以生病也是消業障,不說廢話也是消業障,拒絕誘惑也是消業障,勸人和好也是消業障、增福德。
所以這個老師雖然窮,但是他積功累德,最後你看他窮得沒有飯吃,吃麥粥。诶,感召上天來給這兩個兄弟感應,把那個沙板賣掉,賣了三百兩銀子,堅持一定要送給他,本來他不收。你看他節操,他有骨氣而且有節操、有德行,我們所謂的無功不受祿。後來兄弟兩人一直跟他講,這是上天賜的,就請老師你收下來了。所以老和尚就說了,知恩報恩是十地菩薩所修的功課,初地菩薩、二地菩薩就開始修知恩報恩了。所以這個公案給我們一個很大的啓示,他讀法律,他也可以做好事。所以這一段,我們做這樣的一個補充。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
9、黃柏霖警官:弟弟爭產起貪心  放火燒死六人命
時間段:01:24:25.06--01:25:56.20
我們桃園這邊就有一個老先生,他們兩個夫婦分財產,大兒子分得比較多,二兒子分得比較少,那個二兒子本身又是吸毒的。結果有一天要過年的時候,要過年的前一天,回來跟他爸爸興師問罪,說為什麼哥哥分的財產比我多?他爸爸有稍微教訓他一下。這個二兒子本身也不乖,吸毒,他當下去買幾桶汽油,把他整個老家全部燒掉。一把火燒掉六條生命,他爸爸,他媽媽,照顧他爸爸的外勞,他哥哥的太太,嫂嫂,跟他哥哥的兒子,還有肚子裡面的小孩,總共一把火燒死六條人命。就是為了一點區區的錢財而已,爭財產而已,造成這個家庭人倫的悲劇。所以老和尚教我們要禮讓、忍讓、謙讓,什麼都可以讓,讓到一無所有,上天就會回報你了。忍讓也是消業,忍讓,老和尚剛才講,也是消業障的方法,可以消災,自然就免難了。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】
10、黃柏霖警官:積功累德從布施下手
時間段:01:45:55.13--01:48:49.23
第二點,老法師說,教我們積功累德,最重要就是什麼?從布施下手。就章嘉大師告訴老法師說,看得破,放得下。老法師問他從哪裡下手?章嘉大師說,從布施。所以我們去做義工,我們去做財布施,做內財布施,我們去做法布施,替人家解決困難,這是無畏布施。這布施裡面無條件的去做,這三施就圓滿了。老法師說,布施這一條是總說。六度裡面,布施是總說,後面那個持戒、忍辱、精進、禪定、般若是別說。他告訴你什麼?布施、持戒要如法,布施要如法。持戒告訴你,布施要如法,這叫持戒波羅蜜。忍辱呢?就是你布施要有耐心,要有長遠心。精進呢?布施要不斷去做,不是做一天休息一個月,要天天去布施,天天去做好事,天天去幫助別人,這叫精進。
所以這個布施是總說,其他五個是別說,老法師講得很有道理。這個精進,老法師說,還要不斷求進步,要不斷的反省,要不斷的改過,要天天求進步,這個叫精進。禪定呢?就表示說你布施的時候,自己真心去布施,自己可以做得了主宰,不受外面環境的誘惑。你自己可以做得了主,不受環境的誘惑,這個就是布施了,為什麼?因為你放下煩惱習氣。智慧呢?對一切事情事理都通達明瞭了,這才是大布施。所以後面這五條都是幫助布施到達波羅蜜,使布施做得圓滿,那功德就踏實。
第三點,一切時、一切處遇到有困難的人,自己有力量儘量去幫助他們,決定不求果報,這個布施是清淨的。布施決不分別貧富貴賤,那麼這個布施就平等了。清淨平等的布施就是菩薩行,常存此心就是菩薩道。
摘自《太上感應篇彙編》(第二二六集) 黃柏霖警官主講
文字稿來源【太上感應篇共修網】

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国