观看记录

报 错

首页  »  大德说因果  »  临终关怀 » 助念生西須知第6集
第6集

助念生西須知第6集(点击播放)

助念生西須知(第O六集)  黃德川老師主講 淨土法門有個特別,就是有這個助念往生。我們在蓮社蒙雪公老恩師慈悲指導,多年助念的經驗,我們有設計了一個助念袋。這助念袋的內容分為有三類。第一個就是法寶類,法寶類第一個就是要有佛像。所以..

阅读量:加载中... 更新时间:2018-03-06 13:30 主讲:黄德川老师
请选择以下播放路线

助念生西須知第6集

助念生西須知第6集

助念生西須知(第O六集)  黃德川老師主講

淨土法門有個特別,就是有這個助念往生。我們在蓮社蒙雪公老恩師慈悲指導,多年助念的經驗,我們有設計了一個助念袋。這助念袋的內容分為有三類。第一個就是法寶類,法寶類第一個就是要有佛像。所以助念的時候,第一步就是佛像要請出來,你看這阿彌陀佛的像一請出來,真是多麼的神聖莊嚴。第二個就陀羅尼經被。這陀羅尼經被在從前是這些當官的人對國家有功勛,時間到要往生的時候,皇帝就恩賜一件陀羅尼經被,很莊嚴。這「南無阿彌陀佛」是弘一大師墨寶的真跡,你看看這被子一蓋,那個莊嚴的氣氛真是不可同日而語。
陀羅尼經被有兩個使用的方法,一個就是土葬和火葬。假如土葬的話,你往生的時候,入殮,這個被要放在棺木裡面。就是什麼衣服換好了、被都蓋好了,這個陀羅尼經被就是蓋在棺木裡面的最上層,然後再蓋棺,這是土葬的方法,隨同遺骸入殮。假如火葬的時候,這個就不能燒掉,所以入殮的時候要拿起來,都入殮好後,把這個被就蓋在棺木上面。這是陀羅尼經被的使用方法。我們開始助念的時候,這個被就先蓋到胸口。等念完佛斷了氣了,就輕輕的整個頭部一蓋,就是這個助念的時候使用的。
再者,我們有這個念珠。他這個人臨終的時候,你有個東西給他提起這個正念,見到念珠很親切。所以我們雪公老師往生的時候,雪公老師還拿著自己的念珠。所以我們碰到念佛的人,就給他自己習慣的念珠最好,就拿著,有念珠。還有念佛的錄音帶。我們現在都很發達,我們這念佛的錄音帶。假如說有時候在念佛的時候人少,我們就可以配合錄音帶,就能夠來用。
再者,錄音帶它一邊半個鐘頭、半個鐘頭。我們有時候為了要能夠長久一點使用的話,我們有念佛機也是一樣,這個是二十四小時可以用的,我們念佛機。你不大會念就勸他們家屬就跟著念佛機念,人少就跟著念佛機念。乃至助念過後,這個念佛機可以他們二十四小時使用,四十九天之內,大家有空就跟著這個念佛機來念佛。再者,要緊有這個引磬。人助念的時候唯恐他昏沉,我們裡面有裝兩隻引磬。因為要輪流,我們助念時候,譬如說打個半個鐘頭後,對方要接過去,輪流。
引磬怎麼接呢?在接引磬要有個規矩,就是要有一個打三下的預備的。譬如說我們現在練習一下,您先打,輕輕的打。我們這個打,我們念佛就打在阿和陀上,阿彌陀佛就好了,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。譬如說他打的時候,我中間會把他接著三次,就是變成我接的,然後他再回三次他就停止了。這是打引磬,用這個引磬。
為什麼用引磬呢?這個引磬聲音清聲,可以讓我們提起正念,不致昏沉。所以助念的時候不用木魚,就是用這個引磬。弘一大師有提倡說,看看個人的習慣,有些他身體虛弱,他不願意用這個引磬的聲音,我們用清念也好。後學就是最好一個,就是那個清念也是很如法,尤其這個念佛機,就跟著這個念佛機念。不然引磬,除非你敲得很自然,您的速度都一樣。不然有些他敲快敲慢,反而會干擾那個往生人念佛的那個心,就是要把他佈置一個很好的一個平靜的一個心。
再者,我們有設計這個香環。平常一般就是設計這個香,我們就是用這個香環。為什麼用香環呢?你不用一直在那邊點來點去,你點來點去浪費時間而且分心。我們香環,用這個好的香環,我們一點就是七、八個鐘頭。我們用這個香迎請佛來,我們就不用再浪費時間。這個香環這個小的就放下面,這樣子,然後這個大的放這裡,然後我們就把它接上去。所以後學覺得,尤其我們助念都是定做這種特好的香,用的時候一點,那真的是非常非常的清淨莊嚴,放在這個佛前。
這個佛像就是要放在往生的人看得到的地方,不能他躺這裡,你放在後面,那他看不到。我們說,他就躺這樣子,你就放在他前面,不管他在哪裡。有些說他要在房間裡面往生,我們佛像怎麼請到房間裡面?不要緊,佛菩薩慈悲啊,這時候你是特殊情況,是你要往生,你在任何場所佛都要去接你往生。所以我們就來供佛,清香供佛。那香的部分就解決了。今天蓮池海會點一柱清香供養你們這些未來諸佛,大家同生極樂世界。香就弄好了,還有香環、香爐。
再者,我們有些文具類。文具類這裡面有這些紙,這幾張,你看這個薄薄的不起眼的紙是非常的要緊。再者我們大佛像之後我們還有小佛像,有些地方不方便掛,我們就用這個小佛像給他看。尤其後學經驗過,很多人臨終的時候他會迴光返照。你看昏迷,就這樣念念念,念到他當時清醒的時候給他看佛像,給他聽佛號。
所以印光大師在開示裡面,就是說我們要幫他莊嚴一個他往生最好的條件的情況,眼睛看佛像,耳朵聽佛號,鼻子嗅佛前的香,嘴巴念阿彌陀佛,人是躺在佛前,心裡是念阿彌陀佛要往生極樂世界。這樣子眼耳鼻舌身意六根所接觸的就是這個阿彌陀佛,他在這種情況下,任何時間一壽終保證到極樂世界。他六根都是阿彌陀佛,那他不到阿彌陀佛那邊他到哪裡?這個佛像,我們也有準備這些膠帶、掛鈎、雙面膠種種,你就是看他家裡的情況下,你就把它處理好。
我們這個紙裡面有迴向文。因為來來往往助念的人,我們是輪班迴向,我們這個簽字筆就把它寫上去。我們就照著這個字,它是願以此功德這五個字,我們迴向某某某,可以說有兩個字的,我們就再把他加一個迴向於誰,某某。假如說像女眾,有些有冠夫姓的四個字的,我們這個時候就不用特別,為了要念,而比較能夠成就,我們就只有寫她三個字的本名,這佛菩薩都知道,就這樣子。然後助念輪班的時候,他們推班的時候就靜靜的念個迴向。這個助念迴向文可以貼在助念的場地,還有佛像的話也貼在佛的旁邊。
再來這幾張紙,助念的意義與規矩,這都是要事先和他家屬溝通,給他家屬知道,這是我們雪公老恩師開示的。《助念生西須知》,這裡面也是講的很清楚,往生的三個要件,自己本身信願具足,老實念佛,平常交待好。第二個,子女發大孝心,依教奉行,依著老人家的所教導的,好好的如法護持。第三個就是蓮友。讓我們自己本身或是家屬,或是蓮友這三點裡面,假如感覺還有障礙的話,趕快趁著我們生前,趕快把它處理好,不要一天過一天。自己信願還沒有具足,趕快加強自己的信願功夫。子女還有沒交待還沒有感化他來學佛,趕快把他交待。蓮友緣還沒有聯絡好,趕快廣結善緣。這樣子我們那個時間一到,就不至於在那邊這個障礙,不至於在那邊忙得不可開交。
再者,臨終助念家屬須知。家屬要知道的這裡面也講了。再者,印光大師對往生者的開示,就是一心念佛求往生極樂世界,壽命沒有盡的話保證病可以好起來,壽命盡的話保證可以往生。可是有一點,你要求往生,不要求病好。為什麼?每個人有每個人的壽命。假如你壽命到了,你要求病好,病也沒有好,也不能往生。反過來你要求往生,往生是高的目標,壽命沒有到的話,因為你萬緣放下,最消業障,你病能夠好起來。壽命到的話,因為你要求往生的心,也可以往生。所以這一點是非常要緊的,祖師在這裡面開示得非常好。
再來,這個臨終交待事項。趕快我們找個機會,還有你要再添加什麼,趕快這個是一個參考本,自己可以另外再寫、再打字、再簽名、再蓋章都可以。你要土葬、要火葬都把它交待好,名字簽下來,最好還要有見證人。那這個交待不能偷偷的交待,要大家都知道。大家都知道,覺得這個事情很要緊,就能夠都幫你辦了。萬一你交待的人他不在你身邊,其他的人就沒有辦法來照辦。所以這個事情是非常要緊的。
再者,這裡有一個懺悔、皈依、發願、迴向的文。有些他已經皈依的就再提醒他是皈依三寶的弟子,再念一下皈依文。那人非聖賢,孰能無過?臨終的時候能夠再提醒他懺悔一下,非常的好,他心能夠安下來。再者發願,就是要發願往生西方,念佛迴向。再者這裡有幾張,這是我們針對我們已經有在助念的人一個參考,你接到助念的時候怎麼處理?助念的現場你怎麼安排?助念的時候你現場要注意些什麼事情?這裡面講的很好。
最後啊,有古大德的偈頌,「人生七十並非常,離合悲歡無事忙。一句彌陀今不念,空來這次太荒唐」。真的是我們得人身聞佛法,不念佛,不求往生極樂世界真是太荒唐了,真是對不起自己也對不起父母,也辜負佛恩了。當然我們念佛的人絕對不會這樣子。祖師的偈,印祖的、雪公老師的偈,我們剛剛蓮池海會都已經念過了。再者這個助念通告,剛剛幻燈片有講過了,我們就把它貼出來。
最好,後學就講過,助念的時候先不要通知沒有念佛的蓮友、沒有念佛的家屬,我們要通知能夠幫我們助念往生的這些蓮友、家屬,非常要緊。所以助念通告貼出來,因為當時我們在助念,沒辦法再和人家講東講西。念佛中請肅靜,就把它貼在助念的場所,有人要講話就要把他一起把他請出去。這時候是念佛要緊,這時候是往生要緊,不是在那邊囉哩囉嗦。
再者我們有幾本書可以給他家屬參考,《助念生西須知》,印光大師的《臨終三大要》,弘一大師的《人生之最後》,印祖靈岩山妙真和尚鑑定的《飭終須知》,飭終前後要怎麼做,往生後怎麼樣做七,怎麼樣種種,裡面就講的很好。最好的佛事就是念佛,就是家屬念佛,你的孝心感動佛菩薩,你的孝心感動往生的人,這種都不用花錢,裡面都講的很好。當然你自己行有餘力,你另要再做一些功德,那是隨緣盡分,可是大原則就是大家老老實實的念佛。
這個助念袋是透明的,怎麼設計透明呢?好事成就,皆賴智慧。我們去幫助人家往生極樂世界這麼要緊的事情,不要落入嫌疑。所以我們到人家家裡呀,我們就不要隨便走動,我們就在那面好好助念。我們要走動,要有熟的人帶,不要讓人家有一種,他來助念,怎麼家裡到處竄來竄去。再者呢,我們要去助念就是這些助念的東西,我們出發前稍微看一下,就是這些助念的東西,就帶去。一放人家都知道,你這個袋子是透明的,裡面裝什麼東西都知道。助念完後,東西收一收又背回家,沒有一點點這些嫌疑的事情。
不然的話說,诶,你們助念的時候都不收錢、不收紅包,你看看,念完後我家裡那個古董不見了。那不是他在那邊心疑或是不安。所以我們好事成就,皆賴智慧。真的世間要做一件好事,真的是很不容易,你要用一點智慧,好好誠心的去做,功德就跟你做主了。講完以後人家說,背著書包上學去,我們就背著書包到極樂世界去。現在在練習,時間一到,助念了,大家都慈悲呀,幫後學來助念哪。
祖師從早上坐化到那天下午,那個寺裡面的弟子在寫祖師坐化的事情,他說,我看我師父還端身正坐,在那邊屹立不動,真是太好了。而且這個坐的姿勢就是我們最好入定的,最好心能夠靜下的最好的方式。大家趁年輕試試看,最好我們在念佛共修的時候就說,我現在就是要往生西方。你練習習慣,你要往生就很自在,這是坐的。當然能夠立化也不錯,像龍舒居士啊,我們就站著,就立化,那就往生去了,也不錯。
再者,一般就是躺著。躺著呀我們能夠吉祥臥當然是最好,可是也是不要執著。印光祖師就講,他什麼姿勢就什麼姿勢,不要特別要把他弄個吉祥臥的姿勢,那你會把他干擾到。他在生龜脫殼,你要把他弄個姿勢弄這樣子,不用,管他是趴著還是左側右側都好。當然我們最好就是像雪公老師一樣能夠吉祥臥。這個就臥如弓,然後這個左手就是靠在這個我們左膝上,這個我們右手就是托腮。這個有沒有戴眼鏡都不要緊,不要緊,不管他,戴眼鏡看阿彌陀佛比較清楚。實際上阿彌陀佛來了,我們很清楚的,就佛力加被了,就托腮,然後就這樣子。
然後這個往生前,我們就是向往生的人就稍微講幾句話,這個被就先蓋上來了,這個阿彌陀佛號要出來。這個折進來,對對對,這個就是折進來,等一下走的時候再蓋,不用給它垂下去,垂下去怕掉了。等一下念幾句就幫我送往生了,我就蓋上去了。然後就講幾句,可以說,啊,某某某啊,您福報很大,現在呀您趕快念佛,現在功德圓滿,要到極樂世界去了。請你萬緣放下,一心念佛,阿彌陀佛決定接你往生極樂世界。現在你眼睛看著阿彌陀佛,耳朵聽著阿彌陀佛,你人就躺在阿彌陀佛前面,心裡跟著大家念佛。祝您安詳往生極樂世界,早日乘願再來,廣度眾生,滿菩提願。現在請您萬緣放下,佛號提起,一直念下去。
阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。那我現在就往生了,可以蓋了。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。就這樣子一直助念,都不用再動他,一直念到,來,請收起來,我這樣就往生去了,感謝大家助念。然後就不要動他,就一直繼續跟著念,念到我們八個鐘頭,最起碼,能夠再久最好。依雪公老恩師他老人家的經驗就說,十二個小時內佛號要不斷。
因為我們蓮社公家面對那麼多的蓮友,我們蓮社一年一百多場的助念,所以要有一個規矩,我們就把握最要緊的八個鐘頭,一直念,念到往生後繼續排班念八個鐘頭,就做一個迴向。八個鐘頭過後不是就叫我們不要念了,我們公家的就退場了,他每個都有他私人的交情,還有他們的家屬、親友、兒孫,這樣繼續念、繼續念、繼續念,念到最快要跟雪公老師講的十二個小時,十二個小時內都不能動他,當然能夠久最好。
我們現在台中已經習慣,因為大家很注重,當然是做一個最保險的,大部分他們都念到往生後,還要念二十四小時,那是最保險的,那個身體完全冷透了,沒有一點溫度。唯識上面講的,壽暖識,我們的神識,我們的壽命還有我們的暖度,還有溫度在,那就是神識還沒有全部離體。我們當然是,這麼要緊的事情,我們做一個最保險的。即使都沒有人好念,我們放念佛機,我們不要輕易去干擾他,二十四小時後我們才來商討這些助念要緊的事情。
大家就靜靜的想一想,我們這麼天大要緊的事情,大家要很慎重其事。末學體會到,人心總是肉長的,多少個沒有學佛的家庭,因為一場的助念大家都學佛了。大家都眼睛可以看得到,有學佛和沒有學佛在處理這個事情的那種吉祥味和那種兇氣,真是天地懸殊。而且要弄清楚,我們能夠念佛往生就是天底下最美好、最偉大、最有意義的事情,比任何任何什麼事情,都無過於我們能夠往生極樂世界。所以這佛像這麼莊嚴一請出來,真是看得法喜充滿。
深深的祝福我們大家,真的是能夠得到這種天地間的無價寶,也是佛菩薩大慈大悲,廣度一切眾生,能夠來離苦得樂,這個念佛的淨土法門。好好的用功,好好的來薰習。而且在家居士這個家庭這麼的要緊,一定要把這麼要緊的事情給家裡大大小小都知道,不管你們有沒有學佛,時間到就要這樣子辦。相信大家要一起這樣念佛共修,平常信願具足,大家互相切磋道業。時間一到,大家都認識的蓮友,他功德圓滿,我們趕快去助他一臂之力。
平常、臨終、往生後我們都照顧到了,這樣子就能夠達到佛講的,決定念佛法門真的是萬修萬人去,沒有遺漏到任何一個。祝福大家將來真的是極樂世界諸上善人能夠聚會一處,大家一起花開見佛,悟無生忍,一起乘願再來,廣度眾生。真的是他年極樂世界相逢日,我們回首娑婆世界念佛時。原來我們就是種了那麼大的善因,我們感召那麼大的善果。祝福大家皆得到這無邊無量的利益。謝謝。阿彌陀佛。
我們一起念迴向文:
願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。祝所有見聞者身心安樂,福慧增長,光壽無量,畢盡今生,同生安養。大家蓮池海會,諸上善人共聚一處,一起悟無生忍,乘願再來,廣度一切眾生,能夠圓成佛道。阿彌陀佛。
諸位蓮友,諸位貴賓,難得有此殊勝因緣,共聚一堂念佛,請諸位務必發懇切心,萬緣放下,佛號提起,一直念下去。南無阿彌陀佛。

Copyright © 2015-2017 部分资料由本站摄制,无有版权,其他来自网络,欢迎大家学习、流通。 吉ICP备11003506-3号

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国